一週Life要聞(2015.12.27-2016.01.01)

12.27 舊嘉義市公所保存或拆除再思
有歷史意義的建築,如何保存或者只能拆除,再次引發討論。位於嘉義市垂楊路及民生北路口的舊嘉義市公所關閉18年,現為暫定古蹟,但可能面臨拆除。「救舊嘉義市公所推動聯盟」27日辦理入內參觀,透過導覽介紹建築梁柱弧線收邊、直式木拉窗、內部結構完整等特色,裡頭也包括前市長許世賢僅約6坪的市長室,看見當時市長的簡樸風範;民國71年嘉義市升格為省轄市,這裡也是歷史現場,讓民眾一起思考特色建築保留問題。

12.28 日本對韓籍慰安婦道歉賠償
日本和南韓28日在首爾針對慰安婦問題達成歷史性協議,除了由日本首相安倍晉三具名對韓國道歉外,也撥款十億日圓給南韓政府設立「慰安婦救助基金」。針對日韓這項解決慰安婦問題的協議,馬英九總統指示台北駐日經濟文化代表處代表沈斯淳,必須盡速針對台灣的慰安婦問題與日本政府交涉,同樣必須對我方正式道歉及付出賠償。

12.29 多動腦多運動,減緩失智症發生
根據衛福部公布資料,目前國內65歲以上老年人中,約有24萬失智患者和57萬的輕度認知障礙患者。最新追蹤研究發現,當輕度認知障礙患者沒有持續做動腦活動時,轉成阿茲海默症的風險高達4.3倍。醫師建議,唯有多動腦、多運動,才能減緩罹患阿茲海默症。建議65歲以上老人可以每年至少做一次認知檢查,注意是否罹患輕度認知障礙,也應持續做動腦活動,有疑問時應提早就醫。

1.1 新年新制上路,精華一次看
2016年一月1日起跑的新制度,包括「房地合一稅上路」,對短期炒房者課重稅;「證所稅走入歷史」;「水電瓦斯開發票」,包括水、電、瓦斯及電信等公用事業將導入無實體電子發票;「健保補充保費調整」,股利、利息、租金及執行業務收入的補充保費由現行的新台幣5000元調高到2萬元;「重組肉、基改原料、維他命標示新制」;「兒童台食品廣告受限,兒童餐禁送玩具」,包括含超量脂肪、飽和脂肪、鈉、糖分的零食飲料等5類食品,晚間5時到9時不得在兒童頻道打廣告;「全面實施週休二日」,法定正常工時從「每2週84小時」縮減為「每週40小時」,勞工國定假日則從原有的19天調整為12天;「護照污損、遺失換發的效期放寬」,滿18歲未成年人無須法定代理人同意,得自行申請護照;「護照外文別名可用母語發音」;「郵局週日營業縮減」,原60處僅保留台北故宮郵局週日仍營業,阿里山郵局為因應旅客需求,成為新增加的週日營業郵局。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。