保護家庭公投達連署門檻 選後仍有挑戰

3768_保護家庭公投達連署門檻_ 選後仍有挑戰
保護家庭公投過連署門檻,信望盟召開記者會說明。(信心希望聯盟提供)

【記者李容珍台北報導】信心希望聯盟自2015年十一月20日啟動「保護家庭公投」連署,至今已達17萬多份連署,遠超過10萬人的提案門檻。預定提案送進中選會公民投票審議委員會審查通過後,將進入第二階段六個月內有選民百分之五,也就是100萬人的連署門檻。信望盟輪值主席陳志宏牧師表示,對於未來推動第二階段連署,持「審慎樂觀」的態度,相信只要有一百萬連署為民意基礎,這就代表是社會大眾普遍認同的價值,相信任何黨派的立委們也不敢輕忽這麼強大的民意表達。

陳志宏牧師表示,台灣立法院有法案任期不連續的規定,立委所推動、關心的法案若沒有在其任期內通過,一旦立委任期屆滿,全都歸零。下一屆立法院,不少總統及立委候選人公開表達支持同性婚姻及多元家庭的相關法案,一旦有關婚姻家庭定義改變的法案過關,所影響的範圍就是全台灣的每一個人。

防堵立法過程疏漏
這也是為何信望盟推出候選人,希望能夠爭取到100萬張政黨票,這樣就能有3位以上的不分區立委進入國會,當立法院要修改有關家庭的法律條文時,就能發揮關鍵少數的影響力,善盡為全民福祉把關的責任。

他提到,多元成家相關法案若通過,影響社會極大,目前社運團體倡議所謂「多元成家」制度,提出包括「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」等三項草案,其中部分已由不同立法委員提案修法,在三項草案交互作用下,一旦「多元成家」完成法制化,不但可有「同性婚姻」,亦可「締結伴侶」,或由「多人同組多元家庭」。

信望盟在推動連署過程中與第一線民眾接觸後觀察,不少民眾完全不知道關於婚姻家庭定義改變的法律修正案曾於立法院委員會進行過實質討論,有三個相關法案已經通過一讀,進一步了解多元成家三草案內容後直呼不能接受。也有民眾表示家庭、倫理價值應該是社會公序良俗,從未想過會被少數立委修法而輕易改變。

此次提出「保護家庭公投」屬於立法程序原則創制公投。陳志宏表示,未來進入第二階段連署,將在各地舉辦說明會,並在各媒體和節目上做更多的說明。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。