如何預備自己走上全職事奉之路?《朋友,你真要走這條路嗎?》讀後

3768_如何預備自己走向全職事奉之路

◎沈揚恩(傳道)

「我終於懂為什麼上帝讓你學了電機、又讀大傳、又唸休閒管理研究所…」這是一位大學老師在筆者進入神學院後,與筆者分享多年的疑惑。老師很擔心這位奇怪的學生,在校認真學習,但又不斷轉系,也不是唸不下去,每個學位都還唸畢業。她非常高興地分享,她終於瞭解這一切,都是上帝的特別的安排,為的是要預備他走事奉的道路。

誠如本書作者所言:「每個人都有千萬條路可選擇,可是有些人決意走一條與眾不同的路!」有些人放下世人眼中,可能是很好的工作機會,選擇接受神學教育,踏上牧會之路。只有這樣才能服事神嗎?不是!工作中一樣可以成為榮耀基督的見證!那麼為什麼要走向這條路?走上這條路,我該怎麼預備?

商品式人生vs.作品式人生
本書作者金南俊牧師一開始便指出,人生有兩種。一種是商品式的人生;另一種是作品式的。商品式的人生開始雖絢爛,但因著新商品的推出,光彩逐漸消逝;反觀作品式的人生,隨著年歲增長更顯價值!事奉的人生,就是要如作品式人生越陳越香,上帝是使用這樣的服事者來改變這世界。作者以施洗約翰的呼召與事奉為本書基礎,向讀者提出全職事奉該準備的五個面向。讓一位被呼召、立志要全時間事奉的信徒,了解該如何預備自己成為合用的器皿。

作者提出第一個面向為「身體的準備」。過去,許多屬靈偉人、宣教士多積勞成疾,英年早逝。作者認為雖非長壽者才能做更多事奉,但若因著不良生活習慣造成健康受損,這樣的人應該受到責備!想起過去在神學院讀書,同學會相互提醒,不要在神學院「殉道」,該休息還是要休息。

「悟性的準備」為作者提出之第二面向。作者提出兩種極端,有許多事奉者以一些先知與使徒為例,主張事奉不需要知識上的預備,他們主張權能高於知識;另一極端,則是認為只要具備知識,就能成為出色之事奉者。作者則認為知識是重要的,僅次於救贖之恩。若沒有知識,禮拜就會徒勞、敬虔也會無用,獻身更會失去方向。在神學院應深入累積聖經知識,並了解神學無法替代聖經。作者提醒學習神學之初衷,是研讀「一本聖經」。因此,牧會也要時刻提醒自己,避免落入講道才翻開聖經的職業陷阱。

品格即為講道內容註釋
第三面向,作者認為是「人格的準備」。作者認為福音事工不只是對抗邪靈的戰爭,亦是對自己展開的鬥爭。想要合乎上帝使用,就必須在人格上做好準備。

作者指出聖經「八福」呈現之品格,幾乎與人的天生品格無關!耶穌乃是指在祂裡面通過上帝的真理,重新獲得的品格與人格。在人格的準備上,人是無法使自己變得聖潔或虔誠!除非與上帝保有正確的關係,並在服事中被上帝調整。讀神學必須讓信心掌管自己的生活,因為若無信心的生活,人格的成熟與裝備就無從期待。神學知識,惟有在熱淚禱告中才是安全的,必須使所學的神學知識沉浸在恩典中,才是安全攻讀神學的秘訣!

作者引韓國高麗神學院韓尚東院長的例子,提醒走在神學道路上的傳道者,必須誠實與謹慎。由於講道是反映講傳道者的真實生活,傳道者應當與上帝同行,因為他的生活即為他講道內容的註釋。傳道者實踐出來的講道內容,即使非華麗的言語,其影響仍舊留存於人心。師母的人格預備亦為牧者的責任,因為牧者有義務管理好自己的家庭。

好牧人與雇工差別在情感
第四方面為「情感上的準備」。作者指出從初代教會的五旬節開始,教會不斷在理性與情感上擺盪。從重視神學知識與教義之極端,擺盪至重視神祕體驗的另一極端,不斷來回。今日過度冷淡之福音主義,亦是因著過度的擺盪所導致。作者指出神學院學到的知識,若沒有內化形成正確的信仰,這幾年的投入只是徒勞!這也難怪,一些牧者從神學院畢業後,主張神學院所學毫無用處。

作者引述約翰福音十章好牧人的比喻,指出好牧人與雇工兩位都是做著牧羊的工作,其中的差異,就是情感!既然情感如此重要,該如何預備?作者提出四個秘訣。首要為「認識上帝的話語」,若不熟上帝的話、未順服於聖經之真理,所有的屬靈經驗都是危險的。因此,透過聖經傾聽上帝的聲音,才是準備聖潔情感最好的方法。

第二種秘訣為「閱讀傳記」,透過信仰前輩的信仰經歷,使自己頭腦冷靜下來,心火熱起來。第三種秘訣是「只追求上帝」如同施洗約翰,待在曠野長時間地仰望上帝,培養出屬神的情感。最後引用路加福音三章「撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,上帝的話臨到他」指出最後一個秘訣是「由上帝撫摸我們靈魂深處」,被上帝摸著使我們的被聖靈所充滿。

依靠屬靈經驗與依靠聖靈不同
第五方面,「屬靈的準備」是不可少的。作者提出牧者的屬靈素質,無法以屬靈經驗來代替的觀念。這些就像過去的恩賜或聖靈運動一般,流行一陣子就停止了。這些屬靈經驗不僅不安全,甚至會成偏激的神學而阻礙真理。作者認為最重要的屬靈準備,就是學習真理!

因此,作者主張讓上帝的話語,成為我們的改變。造成人類不幸的主因,是因為人離開了上帝;惟有使人恢復與上帝的和睦,人才能按著其原本被造之目的生活。牧者只有依靠聖靈才能完成此任務。若非聖靈的能力,沒有人能使人在基督裡成為一個新造的人。因此,作者提醒讀者千萬不要成為不信靠聖靈能力、不迫切渴望聖靈動工的牧者。這樣的牧者,只是為了牧會而牧會。

最後,作者提醒讀者要「等待上帝的美意」。全職事奉這條路,並非平坦之路,安靜地等待上帝是事奉者必經之路程。當一切苦難結束,所忍受的艱難、考驗與逼迫過去,那被上帝呼召的工人,必在耶穌面前得著那屬天的賞賜!

沒錯!朋友們,相信當你拿起這本書閱讀之前,你可能早已願意將自己的一生奉獻給主!無論上帝透過哪一種處境,使你有願意投身全職事奉的心志,本書提出五大方面之預備,不僅適合讓還在思考全職事奉道路的人閱讀,也適合幫助已經走上事奉一路的牧者,可以再次檢視自己事奉的狀態與初衷。

即使我們願意全職事奉,我們仍需要面對自己的罪性,日日倚靠主的恩典!作者提醒我們:「神學使我們更認識上帝,也更認識自己,但唯有主耶穌,能使我們與上帝和好。」筆者認為,上帝把事奉的選擇留給我們,使我們在福音上有份的是主自己!這是上帝的恩典、是聖靈的工作。願我們的一生,都能平衡地在理性與情感上更認識上帝、被上帝摸著!並願意對自己的信仰人生負責,成為那討神喜悅、合神心意的器皿。 1¥¿

書 名:《朋友,你真要走這條路嗎?》
作 者: 金南俊  
出版社:橄欖
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。