2015年厄巴納會議 關注種族平權與宗教迫害

3769_2015年厄巴納會議_關注種族平權與宗教迫害
2015年厄巴納會議(來源:Urbana Student Missions Conference Facebook)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】深耕美加兩地的大學福音事工「校園基督徒團契」(InterVarsity Christian Fellowship)對於社會正義運動並不是門外漢,但在2015年12月底的年度學生大會中,他們跨出了更大膽的一步,公開表示對「#黑人生命都重要」(#BlackLivesMatter)Twitter標籤運動和遭逼迫的教會的全力支持。

成立於1946年,校園基督徒團契在美國有超過41,000名大專院校學生參與其中。該組織三年一度的「厄巴納會議」(Urbana)首屆於加拿大多倫多市舉辦。近數十年間,曾將會議移往美國伊利諾大學厄巴納香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)舉行,厄巴納運動因此得名。如今厄巴納會議遷至聖路易市(St. Louis)舉辦,被列為世界最大宣教會議之一。

校園基督徒團契對社會正義的重視與其成員的多元種族背景(超過三分之一的成員來自於少數民族)有關,不難想像會議當中會提到種族歧視的議題。

全力支持種族平權運動
在舞台上可以看到敬拜團穿著「#黑人生命都重要」的T恤,接下來講員米雪兒.希金斯(Michelle Higgins)站上舞台。希金斯是聖路易市基督教社運團體「信仰正義」(Faith for Justice)的負責人,同時也是南城市教會的敬拜團團長,她在「#黑人生命都重要」運動中相當活躍。她挑戰學生們去了解這個運動並且積極參與。

希金斯強調,「#黑人生命都重要」不是一個挑起仇恨的運動,也不是要帶出反基督教價值觀和革命的運動,而一個在神的真理使命中的運動。

支持「#黑人生命都重要」是校園基督徒團契有史以來最大膽的宣言。這個社會和政治運動目前正如火如荼地在進行中,並且在美國全國上下和福音派當中也具有一定的爭議性。

70年代即關注種族問題
但早在1970年的厄巴納會議中,黑人佈道家斯欽勒(Tom Skinner)的講道就奠定厄巴納反種族歧視的基礎。斯欽勒提及美國種族問題的歷史和教會的現況:「在這個國家裡,福音派、所有相信聖經的派別、基要主義派、東正教、保守派都出奇地沈默。」他強調對奴隸制度、種族隔離和公民權利議題保持緘默是不應該的。

斯欽勒的信息對校園基督徒團契和福音派相當具有歷史意義,因為在那之前剛好是非裔美國民權運動的初期。福音派在1950和60年代雖然反對種族隔離,卻沒有參與民權運動。

2015年關注宗教迫害
另外,有個特別的議題也被加入2015年厄巴納會議的討論中:因信仰被逼迫的基督徒。「我們想要特別點出教會遭受的逼迫,以一個以前厄巴納未曾做過的方式。」會議主席林湯姆(Tom Lin)說。厄巴納關心的議題不只包含如何與神同行,也包含如何影響世界、關懷弱勢。尤其在這個像伊斯蘭國(ISIS)等恐怖組織越來越猖獗的世代,逼迫的議題更顯得重要。

在會議的第三天晚上,經歷逼迫的講員現身分享,但因為安全考量,講員的個人資訊是被保密的。

基石大學(Cornerstone University)的全球機會協調人艾蜜莉.強森(Emily Johnston)指出:「當講到遭逼迫的教會,一直被重複提到的一件事就是:他們是我們的家人。身為他們的家人、基督大家庭的一份子,我們有責任要為他們禱告,而不是掩耳不聽。」

「在這場特會當中,有一個重要的主題,就是我們擁有強大的工具:其中一個是禱告,另一個是團結。」

利用這兩個工具,基督徒不只可以堅強站立,還能傳揚神的大愛。強森指出,被逼迫的基督徒對他們的敵人的愛深深地震撼了她,那些受害者仍認為他們的加害者跟他們一樣是神所深愛的。也正因這樣不尋常的愛,原本逼迫教會的人反而被吸引歸向基督。(來源:Religion News Service、Mission Network)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。