《愛家小窗口》當丈夫和小三另築愛巢…

3769_當丈夫和小三另築愛巢

◎毛瓊英(作家)

暗夜中,玉文又從睡夢裡驚醒了。她捲縮在自家的臥室床上,感覺滿臉是淚。摸摸枕頭,全是濕的。似乎夢中俊鳴那張猙獰的臉孔還在她眼前晃動,他的拳頭向她揮過來……。兩年了,他離家投入小三的懷抱已過了兩年!期間不斷回來大吵大鬧、惡言相向,就是想逼她主動提出離婚,好逃避贍養費。

當美滿家庭已成幻影
俊鳴和玉文結婚十多年,已育有一兒一女,曾經是外人羨慕的美滿家庭。俊鳴被一個在業務上有往來的離婚女人搞得失了心竅,不知怎地說變就變,狠心棄她們母子不顧。剛開始俊鳴告訴玉文已經對她沒感覺了,要她放手,成全他和小三的幸福。見她無動於衷,就開始透過別人傳話,威脅她趕快做決定,不然他一毛生活費都不會給她,將來玉文一定會後悔。

那時玉文差點活不下去,被好友帶去教會信了主,每每在教會中唱詩歌、聽信息,心中得到不少的鼓舞和安慰。可是一回到她和俊鳴共同生活十多年的家中,回到現實生活裡,她又無法克制自己陷於痛苦怨恨之中。

有時她埋怨神為什麼給她這種命運?有時又覺得是否自己哪裡錯了,把丈夫拱手讓人?她想放棄這段婚姻,可是又很不甘心,俊鳴變心前他們不是沒有甜蜜的日子,兩個孩子更需要一個完整的家,玉文絕不能讓任何人毀掉她建造的城堡,包括俊鳴!

可是,她該怎麼度過這段日子?怎麼才能堅持走下去?要當媽還要當爸,扛起一切責任,面對所有親朋好友遠近親疏的關注、冷嘲熱諷?

隨著時間的流逝,她現在對俊鳴只剩下恨沒有愛了!那麼,如果他真的回頭了,他們能回到從前嗎?還是一切都回不去了?

***
挪去自憐心  扎根在真理
曾經滄海難為水,應該是玉文目前的心境,玉文在婚姻中面對這樣的背叛、傷害,錐心之痛可想而知。但是玉文應該知道,現今社會有太多這樣的例子,她並不孤單,教會裡和其他社會資源她可運用、尋求協助。

人的盡頭是神的起頭,我們的神是最好的避難所。然而建議玉文不要只以此為一種逃避方式,而是繼續讓自己在基督的真理上扎根,知道她在上帝的眼中有如一顆珍寶,是多麼受到疼惜寶愛;能在萬人中被主揀選、成為神的兒女是多麼大的恩典和憐憫。自己在婚姻上可能有的盲點,也要謙卑求神來指引糾正。

其次,俊鳴出軌是他個人的迷失,需要他自己去處理面對。玉文無須讓對方的錯誤來處罰自己,得快快從這種悲情、委屈中走出來。玉文要把所有自艾自憐、受傷的心態挪去,因為一切負面消極的感覺,在屬靈上都是破口漏洞,容易讓惡者有機可乘,不斷從心思上攻擊,造成玉文心智的失衡,限於長期的憂鬱痛苦中。所以當負面情緒一來,玉文要學習宣告:拒絕這些負面想法、謊言,並斥責從撒但來的控告!

與孩子一同走出困局
再者,玉文若想守護自己的家庭,特別是孩子們仍能平安健康的長大,就需要堅強的為孩子們站住,帶他們到教會一起經歷神和教會肢體的愛,給他們打造遮風避雨的安樂窩。

當信仰的力量不斷增強,相信玉文的想法也會日益更新變化,不再只盯著自己的問題,或許可以和有類似遭遇的姊妹、朋友們一起分享心路歷程,一起安慰鼓勵勸勉,共同走出困局。

玉文不妨給自己訂定目標,能漸漸超越自我的侷限,以基督的心為心來看待遭遇,不隨別人的批評好惡起舞。

至於將來如何,先不必預設立場,且將最後結果仰望交託給神,相信神自有安排和帶領。她就負責為神好好的活著,活出信仰,讓蒙召的生活與蒙召的恩典相稱。

「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(以弗所四章1節)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。