《新年談話》德國總理梅克爾 繼續把德國人推出舒適圈

Bundeskanzleramt Treffen Merkel Kopacz

【特約記者譚亞菁╱編譯】德國總理梅克爾(Angela Merkel)於2015年的最後一天,發表2016新年談話。在面對收容超過一百萬難民的強大壓力之際,她的方法是先重塑德國人的自我意識。

重塑德國人自我意識
她被德國民眾暱稱為「媽咪」(Mutti),這位「梅克爾媽咪」話不多,但她在世界所展現的影響力卻極驚人,並被獲選為時代雜誌2015年度風雲人物。尤其在難民危機的政策上,她試圖把德國人民推出舒適圈。

梅克爾在新年致詞中不斷談到難民問題,她向援助難民的國人表示感謝,並樂觀地再次說道:「我們能做到,因為德國是強大的國家。」她承認:「大量的難民湧入,這融合的過程的確將耗費時間、力量和金錢。我們確實活在一個充滿挑戰的時代,但我們能做得到也是事實。德國的低失業率和工資上漲,也說明我們的國家是強大到足以應付這場危機。」

她還表示:「如果我們今日能著手正確處理有關難民湧入與融合的艱鉅任務,那麼這股龐大的難民潮,將成為 『明日的機會』。」

直到2015年底,德國已收容超過一百萬難民,遠遠超過任何一個歐洲國家。梅克爾是少數幾位歡迎難民的領袖之一,她認為德國有責任庇護那些逃離衝突與迫害的難民。

她在新年致詞中強調:「最重要的是,我們不要讓彼此被分化,無論是在各個世代與社會階層之間,無論是已久居此地與那些剛來此地的人之間,我們要團結不要分裂。」

不該追隨充滿仇恨和冷漠者
由於這群逃避戰火的難民,大多來自中東地區,通常是穆斯林,在德國民間也掀起反穆斯林聲浪,抗議德國當局的難民政策。同時,一個新的反移民政黨「德國新選擇黨」(Alternative for Germany,簡稱AfD)崛起,其民意調查支持度升高,已達8%-10%的新高點。而梅克爾所屬的「基督教民主聯盟」(Christian Democratic Union,簡稱CDU)仍是德國最大的政黨,儘管已領導德國10年的梅克爾支持度因難民危機略有下滑,然而梅克爾仍贏得不少新的支持者,尤其是那些重視人道主義立場的人士。

針對反穆斯林抗議活動,梅克爾在新年致詞說:「我們不該追隨那些心中充滿仇恨和冷漠的人,那些人宣稱德國是他們自己的,而試圖排擠、驅逐他人。」

梅克爾在上一次2015新年演說中,也曾談到這議題:「全世界的難民人數創下第二次世界大戰以來的新高,許多難民逃過了死亡,我們必須協助並接納那些來到我們國家避難的人」,「也許對我們來說最大的稱讚就是,那些受迫害家庭中的孩子們,能夠在這裡無憂無懼地成長」,「德國一直受益於移民,德國的人口結構將對外來工作者有愈來愈多需求,以補足技術工人和照顧老年人、殘障人士方面的需要。移民對德國而言是一種收穫。」

《Angela Merkel: a Chancellorship Forged in Crisis》(暫譯《梅克爾:危機中的領袖》)這本書的作者之一東尼(Tony Czuczka)表示:「梅克爾在2016年將繼續把德國和德國人民推向世界舞台,走出舒適圈,她要重塑這個國家對自身的看法和眼光,從一個看自己是要時刻被『媽咪』保護的人,成為一個看自己是領導者的角色。」(資料來源:Christian Science Monitor, Religion News Service)

相關文章:
梅克爾:信仰引領 政治決策變得容易
梅克爾獲選《時代》年度風雲人物 基督信仰引領她

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。