美國青宣Urbana大會 為台灣帶回國際化福音新視野

3769_美國青宣Urbana大會_為台灣帶回國際化福音新視野
大會將一樓會場的椅子全數清空,並在場地中央四圍豎立寫著世界八大受逼迫的國家的告示,為各地受逼迫的弟兄姊妹與那逼迫教會的人來祈禱。(Copyright 2015 Tim Chin,摘自大會臉書)

全球88國年輕人齊聚

【記者夏俊明越洋採訪報導】美國青宣─爾班拿青年宣教大會(Urbana Student Missions Conference)於美國中部時間去年十二月27日舉行,31日甫落幕,吸引一萬五千多名青年、職場青年人士、牧者、宣教士與福音機構參加,也在最後一天的晚堂結束後,以敬拜讚美共度跨年夜。

受到Urbana宣教大會影響,而於1975年開始舉辦的台灣青年宣道大會,第十三屆大會也即將於今年七月登場。值此之刻,台灣校園福音團契籌辦同工與聯合差傳事工促進會等機構都差派同仁前往參加Urbana宣教大會,從親身經歷中學取經驗,期待為台灣帶回更國際化的宣教新視野。

中國、香港與台灣的大組禱告,在彼此分享、回顧與代禱的同時,也一同奉獻成為神國的宣教大使。

中國、香港與台灣的大組禱告,在彼此分享、回顧與代禱的同時,也一同奉獻成為神國的宣教大使。

委身跟隨不絕望 明確參與大使命
與台灣青宣同樣是三年舉辦一次的Urbana宣教大會,在美國密蘇里州聖路易市(St. Louis)舉辦,聚集來自88個國家的成員,一起學習大會主題「What Story Will You Tell?」每場敬拜、戲劇與分享中,大會電子牆都會配上相應電腦動畫與影像,讓學員進行多感官吸收。

大會主席Tom Lin在開幕致詞時提到當今宣教所面對的挑戰,談論到種族之間的和平,還有未得之民與聖經翻譯的挑戰,最後更指出「說故事」的重要性,談到成為上帝故事的一部分並作為述說者一分子的我們,是何等有幸。

內地會國際總主任馮浩鎏醫師主領查經講道,並提醒如此的聚集是每一位學員為要面對委身跟隨耶穌的冒險之旅,他引用內地會創辦人戴德生的名言:「我們為神所擺上的若完全談不上冒險,我們也就不需要信心了」,作為該場分享的結語。

最後一天晚堂,馮醫師指出:「教會從來不會被外在的逼迫摧毀,怕的是失去對福音的熱誠。」他說,身為基督門徒的我們可以失敗,但不能絕望,因為我們共有一個復活的故事,這個復活的故事驅動我們從自己的不足連接到基督裡完全的豐富。證道結束後,馮醫師邀請會眾拿出Urbana的獻身卡,不但呼召學員獻上自己的主權、成為基督的門徒,更明確地要求學員獻上一切、參與在上帝的普世宣教大業。

在具體的承諾上,大會設計了四個選項,分別是:1.在所屬的社群中查考馬太福音、並在群體中活出與其相應的教導。2.在自身的處境下分享福音故事。3.實際參與在跨文化環境下的宣教事工。(特別分成不及一年的短期、一至兩年的中期與兩年以上的長期宣教)4.持續地為普世教會守望禱告。

走出普世宣教恐懼 跨越偏見的牆
第二天晚堂,在多國語言的詩歌敬拜後,國際知名講員Francis Chen坦言自己曾經對普世宣教的恐懼,但已決定不願再繼續「娛樂」早已聽聞福音千萬遍的基督徒,而要用餘下的生命傾全力將福音傳到那從未聽聞福音的地方。

「等到2050年,世界有三分之一的人口是基督徒、三分一之是穆斯林,如果我們不好好相處,會發生什麼樣的事情呢?」富勒神學院的伊斯蘭研究教授Evelyne Reisacher以此提醒並鼓勵學員,用赤誠的歡迎、真正的智慧與勇敢的好奇心,跨越偏見的牆,帶著神的故事勇敢地感受穆斯林的心,並邀請弟兄姊妹走出恐懼,擁抱盼望。

第三天晚上,大會將一樓會場全數清空,並在場地中央四圍豎立八個通頂的告示,上面寫著世界八大受逼迫的國家(北韓、索馬利亞、伊拉克與敘利亞、葉門、奈及利亞、肯亞、墨西哥、伊朗),為在各地受逼迫的弟兄姊妹與那逼迫教會的人來祈禱。會場中的電子牆即時顯示學員透過在Twitter上的貼文為受逼迫的教會守望、並且為那逼迫教會的人祈禱。

轉變單向傳播 學員作共同完成者
此次第一次參加的聯合差傳編譯與助理課程統籌郭德揚弟兄越洋受訪談到,Urbana青宣大會借鏡台灣之處,他看見的是對於時事現況與信仰反省的「正面」態度,不僅是停留在批判,更帶出完整的論述讓年輕人可以跟隨;既是忠於福音與真理,又勇敢將本色化帶出。配搭從晨更、敬拜、戲劇、講道一脈呼應的真理講述,從同一處經文堆疊出其本所蘊含的爆炸性真理、實際的見證和運用,輔以適合年輕人吸引的舞台設計與互動、共創元素,讓學員從聽者成為每場聚會的共同完成者。其中的設計理念與執行方式,對於後現代年輕人來說正是讓他們把真理與福音呼召放回到自己生活的刺激,以思考並帶出行動力。

參加過好幾屆台灣青宣的德揚認為,台灣青宣在宣教學發展還在初期、宣教士的母體也單薄的情況下,使得跨文化宣教成為宣道中的一小部分,這容易讓宣教存在的必要性受到挑戰。他期待,青宣能多帶領學生認識到跨文化宣教的世界觀,而這可以從聆聽並參與別人的故事開始,向外跨文化之際,向內也能在族群多元文化中找到合一。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。