新年立志與更新的真諦─敬畏上帝

3769_新年立志與更新的真諦─敬畏上帝

邁入2016年,多數人抱著去舊迎新的期待來迎接新年。許多民眾瘋狂參加各種跨年活動,以歌舞派對、跨年倒數、觀賞煙火、爭睹曙光,來表達歡慶的激情。卻也有一些基督徒選擇參與跨年禱告會,以安靜反省的祈禱來展望新年。

跨年晚會歡樂曇花一現
各地的煙火展演和跨年晚會,對於一般民眾或年輕人,或許也是他們與好友相聚同樂,或是藉以象徵揮別過往、迎接嶄新一年的重要時刻。然而若要改變過往的缺失,展開新年的改革,還必須能夠真正有效落實各種新制度、新措施,才能在新年度裡促進社會各層面的建設及革新。而展示更為盛大的煙火或更加精采的跨年晚會,只是短暫的炒熱氣氛、聚集人氣來歡樂一番,不但有花錢汙染環境空氣之慮,也無助於整體城市生活的實質改善,值得深加檢討。

對於基督徒及教會而言,舉辦跨年禱告會來省思自身信仰,並為社會各層面的欠缺而代禱,時值跨年之際,當然具有重要的意義。不過,禱告聚會活動,在平日的信仰生活裡,更應當持續進行,以進一步培育大家養成靈修祈禱的良好習性,成為靈命塑造過程的一項重要功課。

一般人總是期待新的一年,能夠享受更美好的生活,不外乎祈求大吉大利、賺得更多、事業更旺、身體更壯。然而,基督徒在新年時刻,還會特別期待能夠脫去舊人、換上新人。而個人的去舊換新行動,也如同一個城市般,並不只尋求一場盛大的歡樂感受、營造特別的氣氛就可以了。基督徒的除舊佈新,更不是尋求外在的特別屬靈經歷,或者僅以新年聚會時抽到一段特別的經文來展現的。

基督徒如何能真正去舊換新?
耶穌曾以新布與舊衣服、新酒與舊皮袋的比喻(參馬太福音九章16-17節)來說明新生命與舊傳統難以相容。新生命的真理,與舊生命及舊傳統的外在「儀式主義」並不相合。我們的除舊佈新,也必須真正以更新的生命及生活習性來展開,不能只求自我感受、環境氛圍、外表形式上的改變而已。

正如保羅的生活見證,即使在眾人誤解、前景不明、身體長期病痛,甚至遭遇監禁的狀況下,仍能不看外在境遇,無論得時或不得時,都能緊緊倚靠救主,向著使命標竿來奔跑。再度見證聖經所說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書四章6節)而依靠聖靈的力量,就是立志更新生命的真諦。

因此,新年若要立志追求除舊佈新的新生命,與其刻意去尋覓好感受、營建好氛圍、抽取好經文,不如立志從新年開始,培養出一些好的生命習性及生活習慣,更能落實除舊佈新的真實意義。歌羅西書指出,有新生命的基督徒必須摒棄舊人生命的壞行為及老我的罪性,包括淫亂、污穢、慾火攻心、對邪惡的渴求、貪婪(參歌羅西書三章5-11節);「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(參以弗所書四章22-24節)。

敬畏上帝 愛鄰如己
新年立志要依靠聖靈來塑造更新的新生命,基督徒、小組、團契、教會,都可以按照個別的生命及生活實況,誠實加以檢討,列舉出許多具體措施。例如,減少把時間花在憂慮不具建設性的事項上。既使生活忙碌,還是應當設法養成禱告的習性。新的一年,更多接觸基督教的藝術文化,甚至勇於創作與表達。持續深入研讀聖經,並多閱讀有益於培育靈性生命的書刊。把握各種機會,更常主動與其他基督徒、非基督徒互動聯誼。而我們可以羅列的除舊佈新計畫項目還很多,但總是還應加上勇於實踐的意志及決心。

天主教的教宗方濟各曾嚴肅的公開提出教廷內部的15宗罪,還特別強調:「教廷如果不能自我反省,趕不上時代,就是生病了,期待來年這些宿疾能被治癒。」而其中的一宗罪更是剴切指出:「神化領袖,尊重人而不是神。」同樣地,基督新教的基督徒們,在誠懇進行新年反省及生命更新時,不但應該立志多多關心別人、愛鄰如己。更應當把敬畏上帝,擺在生活的首要!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。