2016青宣大會 帶領移動青世代回應宣道呼召

3769_2016青宣大會_帶領移動青世代回應宣道呼召
2013年第十二屆青宣(校園福音團契提供)

【記者夏俊明採訪報導】三年一度的青宣大會,即將於今年七月11-16日在中原大學登場!第十三屆青年宣道大會主題訂為「移動青世代」,強調上帝道成肉身向下移動,青世代要跟隨基督進入世界。

大會籌備主席、校園福音團契李懷恩傳道受訪表示,「移動」強調的是快速、便捷,沒有空間國界的限定,這是延續並深化上一屆青宣「宣教上帝‧行動子民」的主題,帶出聖經中的宣教觀與移動,談到移動的呼召、群體、人生與教會,並鼓勵移動世代做出回應,帶出實際行動。

70多位見證人  移動跨文化宣教
這屆青宣大會將邀請70多位不同領域的國內外基督徒專業人員,透過宣道課、宣教工作坊與大堂講道前的見證進行分享,幫助學員從這些不同領域事奉者身上看見榜樣與事奉的道路,同樣也設計「宣道博覽會」讓福音機構進行負擔與事奉傳遞。

2007年第十屆青宣(圖/本報資料照片)

2007年第十屆青宣(圖/本報資料照片)

「宣教Discovery」著重在跨文化宣教,宣道趨勢講座新增「南亞」,從普世、南亞談到台灣的宣道現況。大會更特別預留第四、五天在聽完前幾天的宣道課程與工作坊、大堂信息之後,透過「移動中的行動」、「移動中的等候」,鼓勵年輕人思想、沉澱該如何用自己的人生來回應宣道,親身參與。最後一天的「從今以後」,會根據學生不同的回應以分組的方式進行,讓回應呼召的時間拉長、加深;另外並藉由邀請的牧長、輔導與宣教士,與對前途、信仰有特別想法的學員,進行小團體或單獨溝通的陪談,讓學員有更多規劃的實際方向。

李傳道期待,參加者可以更深切明白上帝在這世代的心意與計畫,當環境不斷變遷,基督徒除了向上移動─與主的關係更好、向內移動─內在的信仰,也要向外移動─去到需要福音的地方。用移動來宣教,並看見移動來我們家門口的族群的福音需求。

 善用當代便捷性 為宣道預備自己
談到對於年輕人回應呼召挑戰的觀察,李傳道提出幾點方向,包括:「不清楚上帝的呼召」,不知道何謂上帝的國度,又該如何在其中成為一個使人蒙福的人;「安舒的環境」,當享有的生活條件越來越好,反倒會使我們越不容易走出來服事上帝;「封閉的教育」,學生受教導要如何成功、利己,使得我們更少去關注自己以外的事。

但她相信,當事奉的禾場越多,而基督徒願意把主權放在神手中、為主而活,就會更明白服事的道路跟方向。當我們先求神的國與神的義,當代資源的便利性就可以成為宣道的跳板,包括透過交換學生、遊學、網路或其他機會觸及到不同國家族群,就能為往後的宣道人生做準備。

選擇多了,行動卻少了
校園福音團契總幹事王文衍牧師也認為,年輕人要勇敢走出舒適圈,在資訊洪流中依舊保持對上帝呼召的專注,這是當今教會需要更多為年輕人發出關心與代禱的部分。「不要選擇變多了,但行動卻變少了。」

從近年的學生運動,王牧師看見學生在面對時代的挑戰上是積極的,但期待當基督徒青年不斷在被挑戰時,當宣道禾場與世界都在期待年輕人走出來時,我們的「心」是否能回到上帝的呼召?這會是這世代的青年必須慎重省思的選擇。

隨著環境變遷的不穩定、人口移動的頻繁,王牧師期盼學生找到自己的角色,活出討神喜悅的宣道人生。

回應呼召三挑戰:
1. 不清楚上帝的呼召
2. 安舒的環境
3. 封閉的教育

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。