昔日音樂小霸王今成敬拜樂手 Tank:現在我只為耶穌創作

3769_昔日音樂小霸王今成敬拜樂手_Tank:現在我只為耶穌創作
Tank(萬民敬拜禱告中心提供)

【記者陳倩雯台北報導】曾創作《給我你的愛》、《專屬天使》、《阿門》等歌曲走紅的創作歌手Tank(本名:呂建中),因為心臟病問題於2012年結束與唱片公司合約後,回到幕後創作工作,甚至開始擔任教會全職同工、敬拜團吉他手。Tank近日接受本報採訪表示,現在已經不在乎能不能回舞台上唱歌,但願意為耶穌把音樂做得比以前更好:「現在我只為祂唱!」

站上流行舞台只是等著被「電」
因為家族心臟病史關係,Tank有心肌肥厚、心律不整的問題,2009年曾動過心臟去顫安裝的大手術,裝上心臟電擊保險裝置,只要他有心跳過快或緩慢的狀況時,會有電流電擊他的心臟恢復正常狀態。

Tank說,自從心臟裝了去顫器後,只要在表演時感到壓力大或是緊張,就會心跳過快被電擊了,有時候在舞台上唱歌動作比較大或是跑來跑去,也會有心跳過快的問題,因此他在演出時常常活在「被電」的恐懼中,甚至變得有陰影、沒自信,最後不得不選擇淡出螢光幕前的工作。但他近日在臉書寫著:「我可以打從心裡告訴你,我不那麼在乎(舞台)了。以前唱歌都是因為人、事、物、還有錢。現在我只為耶穌唱。」

Tank坦承,剛開始退出舞台工作那段時間,看到明星歌唱比賽或是大型演唱會當然會技癢或羨慕,但日子久了,他明白從事表演工作是什麼樣的模式,因為他也曾經擁有過那樣的生活,如果他再選擇站上流行音樂舞台也只是等著被「電」,因此他也甘心樂意接受退居幕後寫歌。

談到與基督信仰真正相遇的契機,Tank說,自己從小就生長在基督徒家庭,2歲就受洗,但一直沒有認真在信仰扎根,還有喝酒抽菸的習慣,常常熬夜完或宿醉後就去工作,非常不愛惜身體,就算有在教會聚會也只是進行儀式上的守主日。

後來因為心臟病長期服用抗凝血劑,身體四肢常有不明瘀青,在2014年農曆年前後因不小心跌倒撞到頭,撞傷最後竟然變成顱內出血,住進台大醫院開刀,一度從加護病房住進重症病房,命都差點丟了。但也在這時TANK真正走進基督信仰裡。

開刀遇見神 因信仰戒菸酒癮
Tank說,當時母會頂埔教會牧師陳秀妹就在他進手術房前禱告,哭著向上帝「求情」。而Tank當時也覺得虧欠神太多,便認罪悔改說:「如果我的生命將走到盡頭,我願意順服的旨意,如果還需要我留在世上為做事,我願意服事。」

奇妙的是,Tank痊癒了,也真正相信耶穌基督是他生命當中的救主,在一次次跌倒軟弱中,Tank學會節制與忍耐,終於戒掉菸癮與酒癮,聖經詩篇廿三篇也在他每次遇到低谷時總能安慰他,在恐懼時帶給他平安。Tank也帶著感動進到教會敬拜團服事擔任吉他手,將自己所擁有的才華全部獻給上帝。

Tank說,過去他在演出時,常常要顧及每一位觀眾、鏡頭、記者的眼光,會處於非常緊張或興奮狀態,當時常擔心機器判定心跳過快而放電;但Tank敬拜時心中單單倚靠仰望神,只想唱歌給天父聽,唱歌心態正確了,而聖靈也在他的身上動工,因此過去有的那些緊張心態在服事時完全不曾發生。

Tank說,從小因為原住民(父親阿美族、母親卑南族)身分的關係,在國小、國中的求學階段,常常會被同儕投射歧視嘲笑眼光,讓他非常受傷,久而久之他對人豎起防衛心;直到高中加入吉他社展現音樂才華受到注目,才發現原來自己可以被用不一樣的眼光看待。此時他開始從音樂找到自信,心態從自卑轉成驕傲,又不想被識破內心的驕傲,所以Tank平時會在人前隱藏實力,一彈起吉他唱歌就努力要讓所有人驚艷,得到的掌聲壓過其他表演者,因此台上台下的他大不相同,他待在演藝圈那段時間,都是用這種態度面對音樂工作。

3769_昔日音樂小霸王今成敬拜樂手_Tank:現在我只為耶穌創作2

Tank如今只為耶穌唱歌,將才華獻給神。(圖/萬民敬拜禱告中心提供)

才華是上帝給的禮物
Tank說,他真正認識主耶穌後,才驚覺自己以前怎麼會有這麼可怕的心態,如今他認為才華就是上帝給的禮物,不需要在人前隱藏自己或「裝謙虛」,而是選擇把自己所擁有的奉獻給神。

Tank也坦承,雖然他過去擁有音樂表演經驗,但回到敬拜服事仍是一件非常大的挑戰,就算他多麼專業、多麼會唱,光是這些無法討神喜悅的。Tank深知過去的經歷只是讓他有站在舞台上唱歌的基本能力,神要他做的不是從前的他,而是因著他的作品與敬拜讓更多人認識耶穌,因著神的榮耀來敬拜祂。

另外,Tank於去年聖誕節前在臉書專頁發表一首新歌《不可思議的愛》,歌詞讚頌耶穌「救恩的手點亮光明,就連風和浪都能掌權。」也有消息指出他將在2016年發行福音專輯,讓好多歌迷很期待。

不過Tank本人則澄清,這是「神愛之音」與「萬民敬拜禱告中心」出版的福音專輯,他本人確實有參與創作,但會不會在專輯「獻聲」還是未知數。至於他個人未來是否會推出福音專輯,Tank說,他很喜歡現在的工作與生活,未來的發展一切都交給上帝。

相關文章:鄧紫棋新歌取材聖經:舊事已過都變成新的

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。