來台宣教57年 柯希能安息主懷留下典範

3769_來台宣教57年_柯希能安息主懷留下典範
柯希能牧師早期來台,騎重型機車深入山間農村傳福音。(圖/張明琪提供)

【記者李容珍綜合報導】來台宣教57年的加拿大籍宣教士柯希能牧師,也是台北以琳基督徒中心主任牧師、中原大學董事,因心臟疾病於2016年一月3日主日下午安息主懷。柯牧師與柯郭春花師母育有二女一子,幸福美滿。

柯牧師於民國47年來台後,先在原住民部落傳福音,後至非洲烏干達宣教一年。民國63年應張靜愚理事長邀請,牧養文化大學德生堂、華岡團契,成立華岡福音隊挨家挨戶傳揚福音,足跡遍及全台,同時開辦中華學術院基督教研究所神學研究班迄今。民國69年開創以琳基督徒中心,並長期投身於烏克蘭、俄羅斯、亞美尼亞及中國宣教。

柯牧師一年多前突發心臟不適,在醫院診治及居家休養,病情一度好轉,未料元旦當晚呼吸急促,送醫急救,家人與眾同工徹夜禱告守望…。主僕榮歸天家,享壽84歲。

柯牧師一生竭力事奉,建立教會,訓練工人,傳揚福音不遺餘力,實為主忠心僕人、福音勇士、生命鬥士。主僕敬神愛人的美好榜樣,影響許多青年人獻身主工,帶動當代屬靈復興,並祝福了台灣這一片地土,榮耀歸神!

3769_來台宣教57年_柯希能安息主懷留下典範2

柯希能牧師全家福

本報臉書粉絲齊追念
「他是一位非常疼愛會友的牧師,幾乎他的會友都把他當作是自己的父親來看待。他也是一位非常寵愛師母的好老公…他是我們永遠所敬愛的好牧者,這樣的笑臉將永遠烙印在我們心坎底。…」本報網站和臉書發佈柯牧師安息的消息後,包括台北愛主教會牧師許美玲等許多粉絲紛紛留言追念柯牧師在台灣留下的福音典範。

有粉絲寫道:「柯牧師是小弟慕道時認識的第一位牧師!非常客氣、非常關心會友!是位令人尊敬的長輩!」、「這是我敬愛的柯爸爸,我在台灣重生得救的主內大家長,如今他已經走完上帝託付他在地上的每步路,傳福音、訓練、差傳、建造教會、堅固肢體。上帝已將他帶到祂身邊,享受好的無比神的同在。願他的榜樣成為我們努力的動力,將福音傳到地極。柯爸爸,再見!我們天國再見!」

也有人提到:「柯牧師在曠野中把我這隻迷途的羊找回到牧羊人的手裡。從此之後我這隻羊再也不迷途。感謝柯牧師。」、「柯牧師,謝謝您奉獻您的生命在我們國家,使我們國家能更認識上帝與經歷聖靈的作為,謝謝您!」、「感謝主,臺灣何其有幸能有柯牧師這樣的牧者擺上一生,願主愛安慰柯牧師一家,阿們!」

帶出年輕一代發揮影響
以琳基督徒中心幹事張明琪表示,柯牧師臥病一年多來,特別近半個月已能自主呼吸,病情看來已有好轉,大家都很樂觀;沒想到一月1日因呼吸急促緊急送醫急救,包括家人、傳道和同工們都聚集輪番守候禱告,沒想到最終離開人世,大家都感到不捨。

張明琪也表示,柯牧師生前在文化大學華崗團契帶領學生參與福音隊到鄉村「挨家挨戶傳福音」,以及在中華學術院基督教研究所神學研究班事奉,帶出一批年輕人,後來成為教會與社會有影響的人物,包括:章啟明長老和郭淑玲夫婦(TOD24小時大衛會幕禱告中心負責人、以琳基督徒中心首位長老)、黃聖志長老(以琳書房負責人、以琳基督徒中心長老)、黃聖忠牧師(美國加州國際神學院專任教授、以琳基督徒中心差派宣教士)、翁李鈞長老(生命河基督教會牧師)。

柯牧師在民國69年創立以琳基督徒中心後,陸續成全的各教會牧師,包括張漢業牧師(台北純福音教會主任牧師)、林裕淵牧師(和散那基督教會主任牧師)、蔡錦源牧師(洛衫磯華福佳音教會牧師、真道靈糧堂宣教牧師、香柏園五重領袖網絡負責人)、陳曙明牧師(奧克蘭城市以琳華人教會牧師)…等。

柯牧師安息感恩禮拜將於一月23日週六上午10時在木柵「台北靈糧山莊」大會堂舉行。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。