堅持夢想 40歲仍不放棄打球的職棒球員─張泰山

3769_堅持夢想_40歲仍不放棄打球的職棒球員張泰山
張泰山(中)和中職前輩「小胖」陳政賢(左)及「棒球先生」李居明合影。(圖/張泰山提供)

中職安打、打點、全壘打紀錄保持人

【記者梁敬彥台北報導】職棒七年(1996年),因著時任味全龍隊總教練徐生明的慧眼識英雄,「森林王子」張泰山以19歲的年紀,成為當時中華職棒史上最年輕的球員。那年,初生之犢不畏虎的張泰山得到了當年的「年度最佳新人獎」。

從1996到2015年,張泰山用20年的時間,累積本土職棒球員最多的1863場出賽、2134支安打、1338分打點及289支全壘打,不僅是中職史上首位達成「千安、百轟(全壘打)及百盜」的球員,更創下連續18年入選中職明星賽的紀錄。

現在門好像都關起來
去年球季後,張泰山效力的統一7-ELEVEn獅隊以「球隊戰力年輕化」為由,要求年屆「不惑之齡」(40歲)的張泰山轉任教練。認為自己的身心狀態保持不錯,還想要「延續球員生涯」的張泰山,在與球隊斡旋後取得離隊同意書,成為「自由球員」,尋求繼續打球的機會。球迷近日也在網路上發起「一人一信給球團」的連署行動,希望「中職留泰山」。

張泰山和兒子及女兒著球衣,感謝過去20年每個曾經幫助過他的球隊及球迷。

張泰山和兒子及女兒著球衣,感謝過去20年每個曾經幫助過他的球隊及球迷。

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的…」族名「Ati Masaw(阿帝‧馬紹)」的張泰山接受本報記者採訪時,引用聖經羅馬書五章3節分享自己此刻的心境。張泰山相信,神會為他開路,無論最後的結果能否繼續留在中職效力,他都感恩!

張泰山表示,堅持當球員,是因為每個球員都有個夢想與目標,「在中職打出三百支全壘打後退休」是他的心願,也是他在確定成為自由球員後,在心中跟神的禱告。雖然現在從人的眼光來看,好像門都關起來了,但他選擇將未來的路全然交託由主來掌權與帶領。

其實,這不是張泰山第一次被球團要求「球員轉教練」。2010年時,張泰山在效力興農牛隊期間,即使拿下當年「安打王」及「最佳十人(指定打擊)」獎項,但球隊以「球隊戰力年輕化」的理由,希望張泰山轉教練。

2010是峰迴路轉一年
就在即將看似「無球可打」的情況下,上帝為張泰山開了繼續打球的門,而張泰山也把握機會,在2011年就以手中的棒子幫統一獅隊拿到總冠軍,更獲得總冠軍賽MVP,並在2012及2013連續兩年拿下「年度最多打點獎」。

最近兩年,張泰山在球隊的出場機會銳減,2015年甚至大多數的時間被下放到二軍。但靠著信仰的幫助,張泰山在二軍以火燙的打擊表現(0.365打擊率、4發全壘打及22分打點),讓教練團「不能忽視他的存在」,因此在去年七月時,張泰山重新回到一軍。

「這次能夠回到一軍,是上帝垂聽了我的禱告。」張泰山說,當時他在臉書上PO文,跟球迷分享他能夠在逆境「不灰心喪志」的力量泉源就是基督信仰。而張泰山在重回一軍後不久的八月6日,就在與中信兄弟隊的比賽中「轟」出兩分全壘打,宣告「森林王子回來了!」

在中職打了20個球季,張泰山待過味全龍、興農牛及統一7-ELEVEn獅三個球隊,從1998到2010年,舉凡亞運、亞洲盃、洲際盃、奧運及世界棒球經典賽,張泰山都是中華隊「當家第五棒」,還從美國大聯盟級的球星朴贊浩及柳賢振的手中敲出安打。2006年更在洲際盃中,以兩分打點的全壘打「棒打古巴」,幫助中華隊拿到冠軍。

媽媽帶領認識基督信仰
張泰山感謝上帝,讓「恩師」徐生明領他進到職棒,更感謝味全龍、興農牛及統一獅給他「舞台」,讓他這個來自台東泰源部落的阿美族原鄉囝仔,可以在中職「闖蕩」了20年,累積一點點的成績。過去幾年,張泰山以原住民棒球協會理事長的身分回到故鄉舉辦「關懷盃少棒賽」,鼓勵花東地區的小球員們,有棒球夢就要勇敢去追。

張泰山的爸爸在他不到兩歲時就過世,他的媽媽帶他進到部落裏的教會信耶穌,從少棒開始,媽媽就是他「最忠實的球迷」。在他進入職棒之後,媽媽就南來北往地到球場為他加油。張泰山記得,媽媽鼓勵他「無論得時不得時,都不要忘記:主耶穌是一直與我們同在的神。」張泰山說,媽媽鼓勵他,小時候是因為很多人的幫助,他才能走上棒球之路,所以當他有能力時,不要忘記「回饋」。張泰山把媽媽的話聽進去,無論再怎樣艱難的環境下,都將眼目定睛於神。

「家庭、棒球和信仰,是我過去40年生命中最重要的三件事!」張泰山說,雖然他幼年喪父,但媽媽「母代父職」,靠著信仰的幫助,讓他可以在充滿「愛」的環境中長大。自己建立家庭後,神讓他在過了「而立之年」後,賞賜他一對可愛的子女,讓他可以努力學習成為「好爸爸」。就算是近兩年帳面上的打擊成績開始走下坡,但他們全家依然「同在主裏」彼此代禱。就算在網路上有些不理性的球迷留言甚至開粉絲專頁來諷刺張泰山,他依然公開「謝謝」他們的「指教」。

看重每位球迷是生命貴人
張泰山說,無論是為他加油打氣的,還是冷嘲熱諷的球迷,都是他「生命中的貴人」,無論是批評還是鼓勵,他相信「都是為了讓張泰山更好」,都值得自己對他們由衷說聲謝謝。

「在職棒場上的紀錄,總有被超越的一天,但耶穌的愛永遠與我們全家同在。」張泰山表示,他會把自己預備好,只要還有重回職棒球場打球的機會,他會一如往日地全力以赴。現在的他,選擇把未來的道路全然交託由主掌權,「主怎麼帶領,我就怎麼行!」

相關文章:
張泰山﹕金牌榮耀歸上帝
基督裡的MVP 周思齊棒球人生與主同行
許基宏:上帝藉挫折 教我等候神的功課

3769_堅持夢想_40歲仍不放棄打球的職棒球員張泰山_3

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。