從林智勝轉隊看張泰山與陳金鋒處境

3769_從林智勝轉隊看張泰山與陳金鋒處境
林智勝成功轉隊到中信兄弟,陳金鋒及張泰山等「老」將,也需要中職給予應有的尊重。(中信球團提供)

【記者梁敬彥特稿】在中華職棒邁入第27個球季的2016年一月4日,行使FA(自由球員)資格的「大師兄」林智勝,成為中職自2009年開始實施FA制度後,首位成功以「三年總值新台幣四千五百萬元(年薪3600萬,激勵獎金900萬元)」的複數年合約,由Lamigo桃猿隊轉到中信兄弟隊的球員。

中職自由球員限制重重
不同於美國及日本職棒球員,只要分別在大聯盟及一軍打滿六年及八年,就能夠取得FA(自由球員)資格,沒有任何限制地和有意網羅的球隊(含原球隊)談「薪」。台灣的FA制度則是設下了包括「當年度球季結束後至12月31日前,吸收自由球員的球隊要給該球員原球隊250%的年薪做為轉隊費。隔年1月1日起,轉隊費降為125%」、「以自由球員制度轉隊之球員,其月薪不得超過前一年的1.5倍」以及「同一年申請自由球員如在八人以內,單一球隊最多只能吸收兩名自由球員」的但書。

這樣的「重重限制」,就連林智勝在4日加盟中信兄弟記者會中,都以中職球員工會副理事長的身分,為陳金鋒及張泰山等在中職立下汗馬功勞,去年同樣取得自由球員資格的「先輩」叫屈,認為台灣的FA制度設計,明顯是保障資方(球團),輕忽勞方(球員)的權益。

林智勝成為中職首位「月薪百萬」的指標性球星,而中信兄弟隊也成為「建立自由球員成功轉隊首例」的球團,無論對球團還是母企業的形象都是加分。

但從美日行之有年的FA制度來看,像紐約洋基隊、洛杉磯道奇隊或東京讀賣巨人隊,都是資金雄厚的大市場球隊。由於球隊出得起高價,所以每年自由球員市場的「大物」(明星級球員),幾乎都是球隊囊中物。美職為了避免資金雄厚的球隊成為「邪惡帝國」,影響比賽的精采度,也祭出超過團隊總薪資上限的球隊,必須課徵「豪華稅」,來防止明星球員過度集中於同一隊。

給陳金鋒及張泰山應有尊重
美國及日本職棒對於「老」將通常都會安排一場溫馨的「引退賽」,讓球員可以與球迷告別。像洋基隊在2013年,與前一年離隊的松井秀喜簽下「一日球員契約」,並在球隊的第55場賽事中,為背號55號的松井秀喜辦引退賽。而日本的中日龍隊,也在1997年為創下「百勝百救援」的郭源治舉辦引退賽,登場打擊的正是日本的「國民英雄」鈴木一朗。這也是美日職棒在自由球員制度的「錢鬥」背後,充滿人性溫情的一面。

林智勝成為中職行使FA資格成功轉隊的第一人,有其天時、地利及人和的條件。但對於同樣是自由球員,卻仍然尋求「延續球員生涯」機會的陳金鋒及張泰山而言,前者是首位登上美職大聯盟的台灣球員,也是在中華隊時帶給國人美好回憶的「國民英雄」;後者則是中職目前安打、全壘打及打點多項紀錄的保持人。就算兩人必須離開職棒舞台,中職球隊也該以具體的行動給予起碼的尊重,而非「只見新人笑,不聞舊人哭」。

相關文章:
堅持夢想 40歲仍不放棄打球的職棒球員─張泰山
張泰山﹕金牌榮耀歸上帝
許基宏:上帝藉挫折 教我等候神的功課

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。