寶鮮學堂活到老學到老 開口說英語順便傳福音

3769_寶鮮學堂活到老學到老_開口說英語順便傳福音
旅遊英語班演出英文話劇(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】歲末迎接新年之際,一群阿公阿嬤在台上演出英文話劇,情境是他們到美國加州迪士尼樂園遊玩,然後去假日酒店check in,一群人七嘴八舌…,終於順利住進飯店。

台北基督之家、歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會承辦台北市教育局中正區樂齡學習中心開辦許多樂齡學習課程(寶鮮學堂)。2015年十二月30日中午,阿公阿嬤紛紛展現他們的學習成果,包括旅遊英語、烏克麗麗、老歌教唱、讚美操及書法、國畫、玩布藝術、棉紙撕畫、按摩保健…等班別,不論動態或靜態展演,充分表現銀髮長者們「活到老、學到老」的學習動能,呈現健康活力的光明面。

讚美操帶領長者活動筋骨

讚美操帶領長者活動筋骨

上教會上課成為生活一部分
「長者們幾乎都學過英文,只是缺乏機會講出來而已。」自美國退休三年、回台擔任該中心旅遊英語班老師的鄭光宏弟兄(Motto)表示,上課前半部是英語老歌教唱,先讓長者們回到年輕時候的心境,此時再來開口說英語就容易許多。另外,他為學員準備實用的旅遊英語教材,鼓勵每人都要站起來念英語,與老師直接對話,如同與老外講話一樣,如此就能訓練自己勇敢「開口說英文」了。 

「教英文順便傳福音!」鄭光宏表示,雖然學員大部分都是非基督徒,但在教會裡面上課,透過老師及同工們親切接待,加上學員彼此感情融洽,漸漸地就有機會切入福音信仰,基督的愛就融入他們的心中。

旅遊英語班成員之一的郭女士(Gigi)表示,去年三月她才退休,透過朋友介紹來教會參加課程,當時雖已經報名額滿,但Motto老師仍收她參加。上課後,她突破心裡障礙,從英語歌曲中了解詞彙意涵,加上年長「大哥、大姊」的鼓勵,讓自己學習沒有壓力。一季過去了,她的英語聽、講能力都進步許多,相信下次出國就可以派上場,並感謝教會讓她有這樣子的學習機會。

台北基督之家會友、旅遊英文班學員的劉寶珠姊妹表示,Motto老師上課前及結束都會帶領大家一起禱告,在英語老歌教唱下,上課氣氛十分融洽,學員們也會「呷好逗相報」(台語),相約朋友來教會上課,讓上教會上課成為生活的一部分。

在愛裡活出健康與希望 
今年76歲侯采薇是國小退休老師,她代表烏克麗麗班串場介紹演奏歌曲《平安夜》,她說:「希望每一個人,每一天都能夠擁有平安夜!」;另一位男學員介紹《活出愛》歌曲,他說:「感謝上帝讓大家相聚在一起,神就是愛,祂帶給大家平安與希望,讓每人都活在愛裡面。」

74歲的雪子是讚美操的學員,家住桃園的她每天到台北跳讚美操,不僅把自己關節退化及骨質疏鬆症控制下來,並且獲得身心靈的健康。

當天下午,該中心主任陳玥樺姊妹帶領「老歌教唱班」33位長者,參加北市教育局在青少年發展處舉辦的「樂齡百寶箱」成果聯展,集結台北市十個樂齡學習中心的學習成果。

陳玥樺主任表示,該班成員從60-95歲,在專業老師的指揮下演唱兩首台灣民謠,受到現場來賓熱烈掌聲,當她陶醉在美妙歌聲中,心中充滿感恩與喜樂。

陳玥樺提到,該中心學員因為接觸教會後,許多人開始參加小組聚會,甚至受洗成為基督徒。她盼望教會透過開班授課與社區關懷,讓福音進入每一個家庭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。