雪霸努呼路瑪部落跨年傳愛 服務中迎接2016

3769_雪霸努呼路瑪部落跨年傳愛_服務中迎接2016
男學生幫忙部落婆婆扛米回家(何毓芬攝影),右圖為雪霸山林中美麗燦爛的煙火(臺北基督學院提供)

因為愛,上帝沒有遺忘這部落

【記者何毓芬苗栗泰安報導】以往跨年煙火只有在都市裡才看得到,這幾年來在苗栗泰安鄉雪霸山林中,現在也能看見美麗燦爛的煙火!

當人們正在倒數迎接2016年來到之際,一行二十多位來自臺北基督學院原住民工作會的學生與葡萄園基督教會的會友,在寒冷的跨年夜裡從台北集合出發,前往位於苗栗泰安鄉大安溪上游的努呼路瑪(大安)部落,帶著滿滿物資與祝福,與部落家人們一同回顧感恩,迎接新年到來。

朱永言(左二)和學生與領米的部落民眾合影

朱永言(左二)和學生與領米的部落民眾合影

山林3000秒煙火述說奇妙恩典
臺北基督學院公共事務室朱永言主任(馬修老師),同時也是葡萄園基督教會長老,連續八年帶領學生和教會會友來到部落服務。2日晚上在努呼路瑪長老教會舉辦的「忘年迎新感恩福音之夜」,師生們與部落族人聚在一起唱詩舞蹈,以感恩的心領受從神而來的祝福,享受在主裡成為一家人的喜樂。晚會後的重頭戲,就是部落族人每年期待看到的雪霸山林高空煙火,部落所有人移步到大安溪梅象堤畔,欣賞長達3000秒美麗燦爛的煙火秀,並在歡呼聲中互道新年快樂。

朱永言本身是臺北基督學院校友,畢業後進入科技業工作,與妻子結婚多年卻一直沒辦法生育,夫妻二人決定把時間完全奉獻出來服事神。十多年來,他們幫助過200位年輕人,心想既然自己沒有孩子,那就多祝福別人家的孩子吧!當他們夫妻打算放棄的那一刻,當月妻子就懷了生孕。

2009年暑假,這個好不容易得來的孩子,不到兩歲就罹患重症過世。面對突如其來的喪子之慟,讓他經歷人生中極大的震撼,卻也再次經歷生命重生,決定要將自己的一生奉獻給主。後來,他放下所有科技業工作,回到母校服事,並且與妻子一起建立葡萄園家教會,全心投入學生及部落福音工作。奇妙的是,他們夫妻陸續生了三個兒子,經歷上帝的應許和祝福一句話也不落空。如今,每次去到部落服事,他們夫妻一定帶著三個孩子一起參與。

部落的呼聲 連續八年傳愛
臺北基督學院學生與努呼路瑪部落相遇的開始,緣起於2008年十月,當時朱永言意外收到來自雅福‧夏德牧師(Yabu Syat)寄給他的一封信。雅福牧師因為長年勞累罹患肝病,離開司馬庫斯回到家鄉努呼路瑪部落服事休養,卻看見部落相當貧困落後,族人生活及信仰光景大不如前,希望過去曾在司馬庫斯部落服務過的朱永言,能夠前來關心這個需要幫助的努呼路瑪部落。
看完這封來自「馬其頓的呼聲」,朱永言心想自己可以為這地方做些什麼?上帝感動他的心,把部落宣教的感動持續放在他心中。

2009年元旦,他第一次帶領臺北基督學院學生、台北醫學大學學生團契與中央研究院學者所組成的部落訪問團,歷經三個多小時的翻山越嶺,來到這個鄰近雪霸山林的泰雅族部落一探究竟。而後,他花了半年的時間在部落進行實地田野調查,希望更加清楚了解部落的狀況。

教會傳道、服務隊學生與部落獨居婆婆在教會前合影

教會傳道、服務隊學生與部落獨居婆婆在教會前合影

這些年來,臺北基督學院原住民工作會的學生服務隊,在每年年終迎新之際、寒暑假期間,甚至每個月的第四個週末,都會進駐部落與教會合作配搭,服務陪伴部落族人,讓族人知道,上帝永遠沒有遺忘這個部落,在基督信仰裡,擁有活潑的盼望!

協同關顧 部落YAKI揪感心
朱永言提到,在雪霸山林的大安溪流域裡,包含梅園村、象鼻村、士林村,至今還有13個原鄉部落、六千多位原住民居住在此,為資源分配比相對較低,弱勢族群比相對較高,地區發展較為低落的原鄉紅區。隨著時代經濟變遷,部落原住民為了維持生計,許多中壯年夫妻離開部落去到都市工作,把孩子托給老一輩的父母親照顧,使得部落隔代教養、單親、失親家庭比例愈來愈高。加上部落至今沒有自來水系統,族人必須自力救濟到深山裡尋找水源,造成生活上的不便。其中,四十歲以上罹患B型及C型肝炎比例、獨居及重大傷病比例,以原住民區域來看,都是全台之冠。

為了回應部落族人的需要,加上長期投入的考量,朱永言提出建構一套「協同關顧方式」,以大安溪上游與雪霸山林交界的努呼路瑪長老教會作為據點,透過發現需求、協調溝通與連結資源,進行區域發展、弱勢扶助以及原鄉福音宣教工作。每年有三次大規模的物資勸募,在部落進行地毯性的關懷與幫助,今年藉由新竹科學園企業朋友的協助,以社群分享的方式募集6000斤的白米和6噸民生物資,滿滿的物資塞滿整個教會一樓副堂。

每次來到部落,服務隊學生都會走遍整個部落進行逐家探訪,發送福音晚會單張,邀請族人前來參加。在街上看見族人或長輩時,學生們都會有禮貌地打招呼問候。教會開始發送愛心物資及米糧時,部落中無論男女老少都會前來挑選尋找適合使用的衣物或物品,學生們也會主動幫忙部落長輩提物資、扛米糧回家,透過一個親切的問候,一個貼心的服務,讓許多部落YAKI(泰雅語婆婆、祖母之意)相當感動。

學生被神的愛觸摸
「現今科技發達,使人與人之間互動能力降低,來到深山部落中,這些學生放下手機,真實去接觸山林地土,體驗部落生活,無論在文化、語言及信仰上,對這些學生來說,都是很寶貴、啟發和學習的體驗。」每次學生服務隊出發前,朱永言會招聚大家圍成一圈,提醒他們不管是因為哪些原因來到部落,都要彼此幫助扶持,學習團隊合作,「當我們在基督裡成為合一的器皿,就能看見上帝對這塊土地的心意」。開始每一天服事前,朱永言一定會帶領學生一起讀經禱告,分享靈修心得感受,讓學生們了解信仰是一切服事的基礎。在這次服務隊中,有許多來自不同專業領域的學生,讓年輕人透過原鄉服務過程,發掘自己的恩賜才幹,讓自己所學的知識可以學以致用。其中,有三位未信主的年輕人一起參與這次服務隊,盼望他們在服務過程中可以被神的愛感動觸摸。

努呼路瑪長老教會斗睿‧夏德長老(Torih Syat)提到,因著哥哥雅福‧夏德牧師一封信,馬修老師長期持續帶領學生服務隊上山來到部落服事,對族人帶來極大的幫助,也使城鄉教會之間彼此有更多互動與連結。這幾年來,教會逐漸復甦起來,重新恢復教會在部落中應有的功能,不僅成為部落族人的信仰中心,也成為族人平時交流互動的地方。此外,不僅在物質上提供幫助,更在信仰上有更多建造,甚至有愈來愈多族人願意回到教會聚會。 

部落與教會逐漸復甦
每年十至十一月,是努呼路瑪部落甜柿盛產的季節,這些甜度高品質好的甜柿,都是教會信徒與部落族人辛苦耕耘的成果。過去因為銷售資源有限,加上受到盤商利益剝削,使農民無法拿到應有的利潤。斗睿‧夏德長老分享,當時馬修老師觀察到此問題,藉由網路行銷方式,協助推廣部落甜柿,鼓勵各地教會及民眾可以直接向部落農民購買甜柿,成為支持部落需要的夥伴,進而改善部落貧困弱勢的情況。

此外,這些年來,因著服務隊的幫助,教會開始有了24小時節能省電的熱水供應系統,協助每戶人家都裝設濾水器,改善部落飲水品質,大大降低疾病的產生。

斗睿‧夏德長老提到,目前大安部落共有五間教會,過去幾代族人在信仰上相當虔誠,隨著時代不斷改變,發現下一代部落年輕人對信仰的認識愈來愈薄弱。若要在部落中傳承基督信仰精神,必須從家庭開始做起,父母要願意以身作則敬畏神,孩子自然而然就會跟著學習。感恩過去上帝如何祝福整個大安部落,盼望下一代部落年輕人可以繼續傳承信仰及真理教導,領受上帝給原住民獨特的恩典與祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。