廖力緯、林奕辰部落服事 把握分享愛的機會

3769_廖力緯林奕辰部落服事_把握分享愛的機會
廖力緯(右)、林奕辰(左)與部落孩子。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬苗栗泰安報導】都市年輕人與部落的相遇,會激盪出怎樣的生命火花?

臺北基督學院學生會會長、大眾傳播系四年級廖力緯,一年前因為來到葡萄園教會聚會,開始參與苗栗泰安鄉大安部落服事,明白要成為一位領袖,必須先學習如何當一位謙卑服事的僕人。身為學生會長的他,常在台上向全校學生分享在部落服事的經歷與心得,激勵其他同學能夠跨越生命的舒適圈,積極勇敢為主傳福音。

陪伴老爺爺 學習及時助人
廖力緯回想,去年夏天曾經與其他學生在部落進行探訪,他們經過一間屋子,在屋外明顯就能聞到一股惡臭,開門進去發現坐著一位老人家,桌上擺著已經腐臭的廚餘,居住環境相當惡劣。於是,他們開始動手幫忙整理居住環境,給予需要的生活物資,還幫老爺爺洗頭剪髮換衣整理門面。

走上二樓之後,卻發現床鋪上躺著一位喝醉的中年男子,周圍環境凌亂不堪,整個家幾乎沒有生氣,看見這景象,讓他感到相當震撼。之後,每次只要上來部落,他一定會去探訪這位老爺爺。遺憾的是幾個月之後,這位老爺爺就過世了。這些經驗讓他學習到要及時助人,分享上帝的愛,不要因為自己一時的膽怯或遲疑,而讓人錯失聽見福音得著救恩的機會。

他提到,每個月固定都會跟著學校馬修老師一起上山來到部落服事,讓他學習看見需要,並且用實際行動去服務這些有需要的人。

服事獨居婆婆 親手換鞋
台北基督學院原住民工作會會長、大眾傳播系三年級林奕辰,因著過去常聽到姊姊分享在部落服務的經驗,讓她對部落服事充滿憧憬。當她大學加入原住民工作會時,每次來部落服事,林奕辰學習從服務中看見部落的需要,願意付出行動去幫助他人,也幫助她逐漸克服傳福音被拒絕的恐懼。

林奕辰分享,自己本身對小孩和老人相當有負擔,記得兩年前第一次來大安部落短宣時,去到一位獨居婆婆家關懷探訪,她有機會為婆婆禱告祝福,還送上一些食物,關心她的生活起居。當她得知這位婆婆經常有一餐沒一餐,甚至過著飯配鹽的日子,心裡相當難過,發現原來在部落偏僻的角落中,還有如此需要幫助的人。

在這次服務過程中,林奕辰再次遇到這位獨居婆婆來教會領取物資,她主動上前攙扶關心問候,發現婆婆腳上的鞋壞了,陪著婆婆挑選一雙適合的鞋子,並且親手為婆婆換上,看見婆婆臉上洋溢著笑容,讓她心中心當感動。

伴部落孩子回到上帝面前
林奕辰提到,自2009年起,學院原住民工作會深耕於大安部落,配合當地努呼路瑪長老教會,以大安部落為基礎,發展部落福音事工,並且進一步拓展至鄰近象鼻、梅園、天狗、永安等其他部落。每年寒暑假期間,原住民工作會都會在努呼路瑪長老教會舉辦兒童營會和青少年團契,關心這些部落的孩子。她發現,這些部落孩子相當缺乏愛,許多都是來自隔代教養或是單親、失親的家庭,藉著陪伴他們唱歌、聊天、打球,漸漸與他們建立關係,希望幫助他們在身心靈各方面能夠有健全的發展。

未來盼望更多與部落教會合作配搭,讓部落屬靈氛圍重新活絡起來,並且帶領部落孩子回到上帝面前,傳承基督信仰美好的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。