從聖誕節騎到新年 1919單車環台服事急難家庭

3769_從聖誕節騎到新年_1919單車環台服事急難家庭

38勇士、15天、1百鄉鎮、1400公里

【記者盧明正台北報導】「從聖誕節騎到新年,一路傳上帝的祝福!」為籌募急難家庭救助金,基督教救助協會38位「1919單車環台」募款勇士,自2015年十二月19日出發,經歷15天、騎過1百個鄉鎮、1400公里行程後,於2016年一月2日下午風塵僕僕帶著滿腔感動的心終於抵達台北。

一個台灣、二個世界
「一個台灣、二個世界」是這次環台勇士的共同見聞。由於台灣教育與經濟長期呈現M型化發展,使富者愈富、貧者愈貧,38位勇士們在親友鼓勵支持下,不僅完成環台壯舉,更沿途為所探望偏鄉社區及弱勢家庭,除了寒冬送暖外,也帶來上帝的祝福!

該會秘書長夏忠堅牧師感謝所有的勇士及各界愛心人士,以實際行動來支持這項有意義的活動。這次他走過許多教會,因著與救助協會長期配合關心弱勢家庭,其中有五家教會就要蓋新的禮拜堂,另有四間教會原本是要關閉,卻因著救助協會介入而起死回生,更有不計其數的急難個案,受到實質幫助而度過生活困境。

但是他坦言,過去幾年,雖然募款金額都有成長,但去年急難救助個案卻也成長許多,反應在這次募款上,倍覺難度比以往年都困難許多,顯示了現在的景氣真得很差,讓許多貧困家庭陷入無以為繼的窘境。

勇士感冒發高燒仍奮力不懈
2日凱旋接風會,創隊隊長夏忠堅牧師騎腳踏車帶領38位勇士們進入會場,親友們紛紛舉起勇士姓名牌,在擂鼓聲中列隊歡迎,有人獻上花圈及奉上熱呼呼的薑茶,與半個月暫別的家人一起拍照留影,欣喜之情躍然在臉上。

一路與勇士們相伴的夏忠堅牧師致詞表示,由於日夜溫差大,這次環台車隊所面對的是A型流行性感冒,由於隊員們朝夕相處,產生群聚感染,從第五天起就有勇士與工作人員相繼高燒不退,最高峰時有六人送醫院打點滴。這趟行程可說是「大家一起流汗、流淚,一起吐及吃感冒藥」,真是同甘苦、共患難。

會中,夏牧師接受新日興公司董事長呂勝男捐款1百萬元,台北市天母扶輪社有四人參加單車環台,也致贈9萬7千元。另外,38位勇士們在這次行程募得7百萬元,隊長焦中興弟兄代表勇士們致贈給主辦單位。

「1919單車環台募款11年,今年首次到了綠島,還帶著食物包發給十戶弱勢家庭。」副隊長林大能說,他去探望一對年逾九十歲的老夫妻,家裡有兩個弱智兒女,還好帶著食物包,給予即時幫助與關懷。

首次前進綠島 看見需要愛傳承
年輕勇士彭國青是贊助商TRAVELER旅行者總經理彭民雄的兒子,這次他與爸爸一起參與單車環台,卻是團隊中第一個生病,且高燒到38.6度的人。他表示,雖然跌跌撞撞,腳也受傷了,還好有長輩們的照顧,讓他覺得好溫暖。同時,他也藉由這次環台,走進平時不會接觸到的急難家庭,讓他明白原來有些人是如此過生活。於是,他決定2016年再次參加「1919單車環台」,以實際行動來關心他們。

體格稍胖的劉光起,半個月下來瘦了好幾公斤,他承認自己不是運動人,但總算完成單車環台任務。令他印象深刻的是,當他在大鵬灣長老教會聽見失親、家暴及貧困家庭小朋友在唱歌,倘若沒有教會牧者用愛來關心他們,他可能就看不到小朋友的天真笑容了。他認為,那些在鄉下默默付出、幫助弱貧者的人,他們才是真正的勇士。

接風會末了,隊長焦中興將隊旗交接給2016的新隊長林大能,期許他將這一份愛傳承下去,號召更多有志之士加入環台車隊,以幫助更多的急難家庭需要。

夏忠堅牧師現場公佈了自去年九月至今的募款所得為18,822,902元。2016年目標為3800萬元,他呼籲各界持續伸出援手關心急難家庭的需要。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。