焦中興父女同行 學習謙卑愛惜土地珍愛家人

3769_焦中興父女同行_學習謙卑愛惜土地珍愛家人
隊長焦中興(右)與二女兒焦恩奇(左)完成單車環台壯舉,妻子謝慧蓉(中)歡喜接風。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「『1919單車環台』是一支無止息的車隊!」體格壯碩、留著腮鬍的焦中興弟兄是本屆車隊隊長,他不僅是騎單車的「能腳」,也是國內手工製作小提琴的「高手」。完成八次「1919單車環台」及六次領騎任務的他,這回第一次帶著二女兒焦恩奇一起完成環台壯舉。在凱旋接風會上,焦中興把隊旗交接給新任隊長林大能,但仍承諾他將持續領騎「1919單車環台」的重要任務。

焦中興說,騎單車不是車隊的主要目的,「謙卑」才是真正的目的。每一位勇士走在台灣這塊土地上,去深入那些需要幫助的家庭,讓上帝的愛遍滿各地。

看見處在苦難中的生命
在景美錫安堂聚會的焦中興弟兄致詞表示,每年單車環台都有那麼多人以捐款方式支持,將「愛心」放在勇士們的身上,並透過勇士們將這份愛帶到偏鄉給需要的人。勇士們艱辛地騎乘單車走過鄉鎮,不是要締造個人的成果,更不是記錄個人的紀錄;而是讓自己學習謙卑,看見處在苦難中的生命,不僅是受助者獲得幫助,勇士們也一樣經歷了生命淬鍊,使自己更愛惜這塊土地、珍愛自己的家人。

基督徒最希望自己小孩能夠愛主,除了陪伴小孩讀經及禱告外,還有什麼方法呢?焦中興表示,他做基督徒這麼久了,即便做父母親對小孩如此做,就算講幾十遍,小孩還是沒辦法理解。於是,他把小孩帶出來一起騎單車環台,透過車隊帶小孩到不一樣的地方,讓小孩經歷「神的恩典」。而小孩也會受到感動,並思想自己「為什麼能夠擁有這些現有的東西,而跟自己一樣的人卻沒有」。

焦中興說,這次環台途經台東探訪一戶貧困家庭,該戶人家一年之中只有兩次吃肉的機會,他問自己說:「難道上帝不愛這些人嗎?」在關心陪伴這些弱勢家庭中,上帝的愛自然從他的心裡湧現出來,經歷神的愛就與每個人同在。

焦恩奇:傳遞上帝的愛給更多人
26歲的焦恩奇首次參與「1919單車環台」,在父親及隊友提攜下,終於完成環台壯舉。焦恩奇受訪表示,當她與車隊從台北出發後,沒幾天就「累到哭出來!」但是,她想到自己騎車是為了幫助許多急難家庭,於是鼓起勇氣努力去完成,讓這份「散發愛的力量」陪伴她走過所有路程。

焦恩奇說,她經歷這次單車環台,學會了「堅持下去」的信念。當她在爬坡的時候,心裡想的就不再是自己,而是為了去幫助別人,這就是「傳遞上帝的愛,並且成為那些受助者的得救力量」。

當車隊沿途探望弱勢家庭時,焦恩奇偷偷地跟父親焦中興說,她希望以後能再去東部陪伴那些弱勢家庭及孩子們。焦中興回應說,女兒能夠有如此的感動乃是出於上帝的愛,並感恩生命歷程向前躍進一大步,期望上帝繼續帶領女兒走在關懷別人的道路。

背後有一位禱告者
勇士們背後都有一位禱告者,焦中興父女檔也不例外。接風會上,妻子謝慧蓉姊妹舉著著兩個名牌,殷切期盼丈夫及女兒平安歸來,當初她心中有些不捨小女兒參加單車環台,但是最後能夠完成壯舉實在很不容易,她每天用禱告來支持他們,並時時刻刻用Line替他們加油打氣。

謝慧蓉感恩地說,女兒焦恩奇能夠參加此次有意義的活動,對她的人生成長非常有幫助。她也以他們父女為榮,因為他們為上帝成就一項美事。 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。