喜歡到處「逛」教會嗎?別再被動等待教會餵養你

3770_喜歡到處逛教會嗎_別再被動等待教會餵養你
牧師作家泰勒·愛德華關心逛教會的信徒

【特約記者譚亞菁╱編譯】信徒換教會的景況並不少見,而經常會說自己離開前一個教會的原因,是因為覺得「沒有被餵養」。然而果真如此?「沒有被餵養」背後蘊含什麼更深一層的意義呢?牧師兼作家泰勒·愛德華在一篇文章提供信徒如下的建議:

1.去餵養自己

雖然教會群體應該提供相關資源來幫助你靈命成長,但主動追求靈命成長並善用這些資源卻是個人的責任。這就好比我不會因為媽媽不煮飯給我吃而跟她斷絕關係;也不會因妻子不煮飯而讓自己挨餓。我是一個成年人,真正需要為我不吃、不成長這件事負責的只有一個人,不是家人、不是教會,而是我自己。

離開教會是因為教會沒有教導純正的福音真道,還是因為覺得「沒有被餵養」,兩者之間是不一樣的。在許多情況下,「沒有被餵養」成了一種藉口,我們真正在說的是:我們對自己疏於照顧,而教會沒有迎合我們的渴望,沒有按照我們希望的方式去做。我們經常想要一個能為我們服務、滿足需求的教會,而不是一個期待我們走出舒適圈、面對艱難的服事的教會。

2.教會的目的

在如今充斥著消費文化的社會,行銷導向的時代,我們很容易忘記教會應該關心如何取悅上帝甚過取悅人。諷刺的是,我們所尋找的教會往往是其教導為我們所認同,音樂風格是我們喜愛的,有我們想要加入的團體或課程,簡言之就是讓我們感覺良好的教會,符合我們個人的喜好,無須踏出自己的舒適圈。

但是教會應扮演的角色並非要告訴我們想要聽到的,提供我們喜愛的各樣安排;教會應扮演的角色是要訓練我們成為耶穌的門徒。當我們想要從教會得到我們想要的一切,我們就把重心放在自己身上,而非神身上,也不是放在靈命成長上。通常能帶給我們許多成長的教會,往往都是那些不總是按照我們想要的去做,不總是符合我們的奇想和渴望,但是卻能帶給我們真實挑戰的教會。

3.消費教會的危機

當我們把消費主義帶到教會,就會形成消費教會的文化,這將使教會的力量耗損,難以有效推展福音事工,實現耶穌的使命。當信徒們時常從一間教會跳到另一間,無形中教會彼此之間就打起一場生存戰,而非尋找那些失喪的人。

當我們被某些因素激怒跳槽到另一間教會,實際上我們沒有從中操練饒恕與和解的功課。若我們所在的教會,是教導並願意活出純正福音真理的教會,那麼我們需要學習更深委身其中,靠主勇敢面對衝突與掙扎,這必將帶領我們走向成熟的靈命。

耶穌在世上教導會眾時,他的話語經常讓會眾感到震驚、挑戰,甚至覺得被冒犯。耶穌帶領會眾來到信仰的核心,試圖點醒他們,因為我們都常將一些謊言視為真理。要說出真理會經歷一連串的掙扎與挑戰,還需要充足的勇氣,但我們將在這當中獲得成長。

4.均衡的屬靈飲食

如果你沒有在平日一整週與上帝建立個人關係並享受團契生活,而只是在每週日早晨出現在教會幾小時,那麼這短短的幾小時無法讓你持續靈命的飽足,這就像你無法在週日吃一頓大餐,就期待接下來一整週的時間都充滿飽足。

所以,下次當你要說出你覺得「沒有被餵養」時,請先想想教會真正供應你的是什麼。教會真的沒有供應你靈命成長所需的教導與資源,或只是你個人不喜歡放在桌上的菜餚,覺得不合你的口味?

在實踐靈命操練的過程,均衡的屬靈飲食是很重要的,這包括擁抱多樣性,即使你感覺教會沒有用湯匙餵你,或沒有滿足你所有的期待,就算被冒犯、被拒絕,你仍選擇留在這個教會,為了要經歷靈命成長的喜悅,為了要成為耶穌真實的門徒。這樣的靈命操練,在現今凡事強調自我,以自身喜好為重點的文化中,顯得何其珍貴。(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。