人生光景不需獨自體嘗 讓詩篇帶領信徒經歷耶穌同在

3770_人生光景不需獨自體嘗_2

【特約記者羅怡婷/編譯】詩篇,是聖經中最長的一部經卷,涵蓋的主題各異,也是一部由神親自啟示,教導我們在悲喜交織的各種人生光景下,應當如何靈修與祈禱的書卷。

儘管詩篇寫於耶穌降世以先,但許多詩篇都預言了基督的降世與受死,和耶穌的密切關聯不言可喻。提姆‧凱勒在紐約創立救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church),他透過最近的著作《耶穌之歌:365天每日詩篇靈修》(“The Songs of Jesus: A Year of Daily Devotions in the Psalms”) 告訴讀者,日復一日浸沐在詩篇之中能讓我們對上帝的認識更深,並帶領我們進入更深的崇拜。這150卷詩篇不僅作為猶太人的耶穌了然於胸,其中所提及的君王兼祭司就是他自己。

詩篇的坦蕩誠實讓人卸下重擔
單是快速瀏覽詩篇,信徒也能很快發現,上帝要我們卸下心頭重擔,不願意我們一力承擔。詩篇的最美妙處,正在於其中的坦蕩誠實,無論心境是悲是苦、亦或義憤填膺,詩篇作者一概毫不掩飾。現代人在禱告裡甚少抒發的情緒,在詩篇中俯拾皆是,赤裸呈現。然而詩篇作者卻又總能在百轉千迴後,找到歌頌上帝的方式。他們總是既明白現實處境,卻又不計周遭環境如何,不曾遺忘上帝是誰,是其最能激勵人心處。

凱勒也點出詩篇卅九篇與八十八篇雖是例外,但亦值得參考。確實,即便如詩篇作者,也可能經歷漫無天光的信仰幽暗之地。詩篇作者總是在尋求某種援助、幫助、拯救,但一切終極的救贖都在耶穌基督裡。

理解詩篇呼求對仇敵的報復
有些信徒對於詩篇中所提到對仇敵的報復、消滅,認為似乎有違耶穌對於愛仇敵、寬恕、慈愛等教導。在凱勒看來,這些內容不需急於迴避,反倒可以從三個方面來理解。事實上,這些作品乃是出自對公義的呼求,以及對高壓邪惡的反抗。

首先,這些篇章彰顯了上帝的公義,祂會在審判日時實現公義,以正勝惡。其次,這期間的情緒與思維其實有助我們了解,基督徒為信仰受迫害時所受的煎熬與苦楚,古今皆然。在我們身處的世界中,也有肢體正經歷相似的高壓迫害,而他們的遭遇不該被處於安逸的我們所遺忘。最後,這些詩篇也為我們打開一扇窗,看清自己內心的罪惡。仇敵所當受的,我們亦應受之,只是耶穌已經代我們受過。

凱勒牧師認為,認清這一點能幫助我們更容易寬恕別人。況且詩篇作者從來都是呼求上帝本身施行報復,而非呼求上帝幫助作者去施行報復。如同羅馬書十二章19節記載的「主說:伸冤在我;我必報應。」

一窺耶穌內心深處哀慟
更進一步來說,所有的人類都是上帝的仇敵,都站在十字架的對立面,都值得上帝的懲罰,但基督代我們受刑罰,這一點應當令我們謙卑、寬容、克己並為仇敵切切禱告。

信徒在新約中所讀到的耶穌,其實就記載在舊約裡。在新約中,耶穌被稱為牧人、先知、祭司、君王、最後的聖殿與活祭等等,但唯有透過細讀舊約,才能對這些身份與稱謂有更深刻的理解。又詩篇裡充滿大衛王的祈禱、受苦與行動,而耶穌就是終極的大衛王與君王。另外,詩篇裡也充滿哀歌,以及在苦難中情真意切、字字鏗鏘的禱告,而既然耶穌也用哀歌抒發憂傷,透過詩篇,信徒便能一窺耶穌內心深處的苦楚與哀慟。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。