今天的禱告

3770_今天的禱告

◎李約

在經歷親人一個一個被主接走的處境之下,自以為生命充分地被潔淨,也被破碎了…「你還要對我怎麼樣呢?」這是我常常對主耶穌喃喃自語的一句話。

自以為苦境已達頂點
2011年,我的母親離世、父親安息,那一年連我養了十七年的愛狗Lingo都被取去了;哀痛逾恆不足以形容我的心情!四年多以來,心靈上的動盪漸漸平息;然而今年九月,我的好友邵潔也卸下了地上的勞苦,離開我回到主那裏去。這個打擊是最大的,因為她是我在這世上最親的友伴,連她都走了,我自以為苦境已達到頂點。

誰知不是的。

就算生命的一切都成了瓦礫,我在瓦礫之中赫然發現,竟然還存有一些沒有被打碎的,藉著一時辨認不出的形態,鬼鬼祟祟地活動在心靈深底,如自戀,或者說自愛、自我感覺良好、自我中心。

當我讀到蓋恩夫人以下這段話,有如五雷轟頂,再次被提醒:神最大的工程是建造在人裏面「一無所有」的根基上的。在祂建造之先,必須拆毀。(出自《馨香的沒藥》第一章,蓋恩夫人)

我自忖,真的已經達到一無所有了嗎?真的一切都放下了嗎?為什麼還會對別人的態度言語計較、難過,常有過不去的感受?為什麼仍然藉著一些冠冕堂皇的理由,其實是要滿足自己裡面的慾望?為什麼還是想要在人面前呈現自己美好的一面,卻小心翼翼把黑暗的部分藏在暗處?我真的被徹底拆毀了嗎?

脫離隱藏的自愛心
「有時,一段長久被交於死地的生活是必須的,為要煉淨我們的心,使我們脫離那隱藏的自愛。」(語出蓋恩夫人)

這段話語同樣令我震撼。坦白說,我沒有勇氣這樣向主禱告,不知道自己有沒有這麼大的信心,來懇求主把我放在死地,好讓我被煉淨、脫離隱藏的自愛。

主啊!這十字架的榮耀我能夠唱,卻不見得能毫不猶豫地把十字架背起來!不過我已經決定,無論如何,還是要朝向這個目標前行:願主興旺,願我衰微。

主啊!我願跟從你!因為除了你,我還能選擇誰呢?你有永生之道,我還能夠跟從誰呢?

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。