基督徒為國家選舉禱告

T377001.indd

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(聖經提摩太前書二章1-2節)

總統及立委選舉倒數一週,本次選舉因著基督徒組黨參選,讓台灣教會再次思考信仰與政治的關係,不同教會當然有不同的神學判斷,但「為萬人及為君王和一切在位的」禱告,是所有教會都「阿們」的聖經教導。

本週專題根據2013年教勢報告,採訪會友人數萬人以上的宗派教會(包括尊重兩個宗派婉拒回應政治議題),請教基督徒如何為國家及選舉禱告。也採訪幾位基督徒立委參選人,分享參與選舉的信仰反思。

本期內容

聖教會─秉持公平公正公義  選出合神心意的人

聖教會─秉持公平公正公義 選出合神心意的人

參與選舉是每個人自由意志的選擇和決定,基督徒應秉持公平、公正和公義的態度來關心選舉,選出真正合神心意的人。

公法學者參選 董保城回應恩典學行公義

公法學者參選 董保城回應恩典學行公義

去年七月底,當時擔任考選部長的董保城主動提出辭呈,讓外界稀奇他不眷戀「部長」的位子。那時他想的是能回到學校好好教書,再幾年退休後可以寫寫書,過寧靜的日子。因此當信心希望聯盟於去年十月詢問他是否願意參選時,他婉拒了兩、三次。那時他心想過去為國家做事應該也夠了。

長老教會─發布選舉準則  投票要對上帝負責

長老教會─發布選舉準則 投票要對上帝負責

長老教會的牧者、長執及弟兄姊妹有不同的政黨傾向,此次選舉也有多位信徒代表不同政黨參選,但最重要是回到「基督徒」的身分,以信仰的高度關心台灣的民主政治,投下手中神聖的一票。

人生下半場貢獻所學 南岳君參政為讓更多人蒙福

人生下半場貢獻所學 南岳君參政為讓更多人蒙福

心希望聯盟不分區候選人南岳君受訪表示,他有企業CEO的管理經驗及服務弱勢的經驗,未來進入立法院後,他會推動包括「科技轉型和產業創新」、「發展社會企業」、「建立新創聚落」及「重建技職教育地位」等法案。

布興‧大立:台灣邁向族群和解與共生

布興‧大立:台灣邁向族群和解與共生

對於選後的執政者,原住民應持續監督政府機制,絕不能被政治人物操弄及邊緣化,這是所有原住民不能容許的事。

旌旗教會─遵行天國法則、地上法律  投下手中一票

旌旗教會─遵行天國法則、地上法律 投下手中一票

不管未來政權如何更替,歷史永遠在神手中,求神在人的國中掌權,與我們一起參與歷史的過程。如同以賽亞書四十五章11節提到,「將來的事,你們可以問我

循理會─為選舉禱告  並把結果主權交給神

循理會─為選舉禱告 並把結果主權交給神

基督徒候選人應當要關注的議題包括政治上的兩岸關係,要能向保持和平的方向前進,以致於福音工作也能持續前進;經濟上除了要進步,也要把貧富不均的現況思量進去,以及環保、勞工、青年未來等現象,都應當納入關心的議題項目裡頭。

台灣信義會─以主禱文為選舉禱告  願神旨意行在地上

台灣信義會─以主禱文為選舉禱告 願神旨意行在地上

台灣信義會總會牧者(不具名)受訪表示,台灣信義會的眾教會牧者及弟兄姊妹有不同的政治立場及意識型態,每次選舉都是對肢體之間彼此相愛、包容接納、關係合一的挑戰,信義會對選舉的態度和立場就是以主禱文為國家及選舉禱告守望

遊艇大王參選  陶君亮為年輕人走進水深之處

遊艇大王參選 陶君亮為年輕人走進水深之處

信心希望聯盟不分區立委候選人陶君亮,本身為巨星造船股份有限公司董事長,他說,身為企業負責人,經過多年來的打拼,經營出一個國際品牌的遊艇公司,他的人生規劃一切都很順利。但是為了信仰,以及年輕人的未來,他願意投入這場選戰,期能作美好見證。

平常就做好服務  劉櫂豪用祝福這塊土地方式競選

平常就做好服務 劉櫂豪用祝福這塊土地方式競選

參選台東縣立委的民進黨籍候選人劉櫂豪受訪表示:「感謝主,一路走來,過程都很平順。」

浸信會─政教分離  教會講台及聚會避談政治

浸信會─政教分離 教會講台及聚會避談政治

中華基督教浸信會聯會主席周宗崙牧師受訪表示,浸信會傳統教導是「政教分離」,但事實上,生活在台灣的每個人,是避免不了受到「政治(制度)」所影響的。

地方教會─尊重會友政治判斷選擇  為國家在位者禱告

地方教會─尊重會友政治判斷選擇 為國家在位者禱告

總統及立委選舉前一週,教會如何以信仰來跨越藍綠勝負?地方教會聯合同工會主席、台北基督徒南京東路禮拜堂主責長老吳紹楨,受訪時表達個人看法說,他尊重弟兄姊妹對政治的判斷與選擇,並且不干預其個人的政治主張。

成為家庭守護者  黃迺毓盼落實家庭教育法

成為家庭守護者 黃迺毓盼落實家庭教育法

從教育界跨入政治界的台灣師範大學人類發展與家庭學系黃迺毓教授,「參選」是她過去從來沒有想過的事,面對台灣的關鍵時刻,對家庭教育政策的負擔,她決定挺身而出以政治素人的身分,投入這次不分區立委的選舉。

每天競選總部晚禱  趙天麟自許基督徒從政者要有見證

每天競選總部晚禱 趙天麟自許基督徒從政者要有見證

從2003年受洗後,經歷三次的選舉,一次市議員,和連任兩次立委的選舉,每次的選舉,在每天的行程活動結束後,晚上他都透過教會邀請牧者來到競選總部,還有他的家人、助理,一起進行30分鐘的禱告。

賴士葆選得辛苦  每天靠神的話得幫助

賴士葆選得辛苦 每天靠神的話得幫助

賴士葆與妻子每天同心禱告,深知基督徒要作鹽作光,但是很不甘心的是被汙衊抹黑之後怎麼做人?「16日選舉就結束,我們給社會留下甚麼?」

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。