基督徒該如何關心大選?

3770_基督徒該如何關心大選

【本報主筆】多數的基督徒談論到政治或選舉議題時,常常避而不談,有的是害怕談了傷感情,有的是希望教會立場能夠中立。總之,基督徒對政治明顯呈現冷感,也因而比較消極。其實,不是基督徒不願意關心,而是害怕為了政治或選舉破壞了和諧。但我們真的需要好好思考,到底基督徒該如何關心大選?基督徒有更高的信念來關心政治和選舉嗎?

從聖經如何看選舉?
大部分的人對於所喜好的政黨或候選人,都跟自身背景有很大的關聯,例如:過去在所謂的「省籍」情結之下,就大大影響對藍綠的支持,到最後演變成:不問是非,只問顏色。但我們相信,基督徒必然有一個更高的標準就是「聖經」。聖經並沒有告訴我們有關「選舉」的教導,畢竟在那個時代也沒有民主選舉這件事;但我們卻可以從聖經的價值觀來檢驗我們所支持的政黨或候選人。

彌迦書六章8節:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」以及耶利米書廿二章3節:「耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。」其實,在舊約裡關於這類的經文不少,就是上帝透過先知要告訴當時的以色列人,你們該行出怎樣的行為才是合神心意的?

今天,我們也要仔細看看所支持的政黨跟候選人:他們真的是行公義、好憐憫嗎?他們真的照顧弱勢者嗎?他們真的是要使受壓迫者得釋放嗎?還是他們做了許多事,只是為了圖利財團或特定對象,甚至犧牲眾人的權益?所以,許多候選人是選前一個樣,選後一個樣。因此,基督徒對政黨和候選人的檢驗,不能只靠自己的喜好,更重要的是以「聖經」的價值觀為準繩,好讓我們所選出的對象至少是合神心意的。

也要為不支持的對象禱告
而我們也當知道,每一次的選舉不管結果如何,都有上帝的心意。在台灣,每次大選,選輸的一方就有如世界末日;然而我們要知道這一切都是上帝掌權。因此,基督徒不管在選前或選後,都要為著選舉禱告。這些禱告不能只是為支持者禱告,求上帝讓他們當選,更重要的是要為從政者真正行出「公義與憐憫」來禱告,否則雙方都有基督徒為他們禱告,到底上帝要垂聽哪一方呢?所以,我們不只要為所支持的對象禱告,也要為我們不支持的對象禱告,因為禱告不是靠著我們的喜好來滿足自己的政治傾向,而是要滿足上帝的心意。

最後,基督徒做為一個現代公民還有一個更重要的責任,就是不管選前或選後,我們都當繼續關心整個國家和社會的未來。

選前選後 無法迴避的公共參與
這幾年來有幾個重大的遊行,人數都是前所未有,不管我們認不認同這些作法,都可以看出:現在有更多人民願意關心台灣。因此,基督徒也當本著公義與憐憫的原則繼續關懷這些議題,無論是環保、弱勢、家庭、經濟(貧富)、族群,甚至下一代的未來,都是我們要關心的。

基督徒不能只是做個選舉的公民,只是希望自己支持的候選人選上,我們更要監督他們。若是我們相信聖經已經告訴我們「何為善?」那我們就該用這些好的價值觀來監督我們的支持者或是執政者。

或許,還是有很多基督徒認為基督徒不該介入政治,但我們想一想,如果基督徒做為一個社會良心,我們都不願意去監督、去發聲,還有多少社會良心願意出來說話?基督徒不能獨善其身,因為這個社會正在不斷地影響我們的下一代,若是我們再不發聲跟監督,我們無法想像台灣的未來會是如何?我們相信當基督徒本著公義憐憫,勇敢的站出來關心、監督跟發聲,台灣的未來才能夠更進步。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。