浸信會─政教分離 教會講台及聚會避談政治

3770_政教分離_教會講台及聚會避談政治
周宗崙牧師。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「浸信會聯會眾教會對選舉秉持的共同基本原則是『在教會講台及聚會時間絕對不談政治,只提神國的事!』」中華基督教浸信會聯會主席周宗崙牧師受訪表示,浸信會傳統教導是「政教分離」,但事實上,生活在台灣的每個人,是避免不了受到「政治(制度)」所影響的。他認為,教會傳道人及弟兄姊妹雖有不同的政黨傾向及政治立場,但共同的身分是「上帝的兒女」,投票是參與公共事務的必要方式,也是身為國家一分子的義務。

周牧師認為,牧者可以用聖經的話語為基督徒候選人禱告、祝福及勉勵,幫助他們在合乎聖經真理的原則下,擬訂參政的政見及闡述理念。但任何情況下牧者都不宜說出「把票投給xxx」,來為特定候選人或政黨背書及表態,那會造成教會弟兄姊妹之間的猜忌,甚至分裂。

政治權力者拒絕誘惑站穩立場
周牧師指出,藉由投票選出地上的「政治權力擁有者」,但最大的掌權者仍然是上帝!無論候選人是不是基督徒,基督徒都能以「行公義,好憐憫,存謙卑的心」及「成為仇恨及爭端的終結者」來為選舉禱告。並為當選人在擁有政治權力後,能有從上帝而來的智慧及能力,拒絕各樣誘惑,可以站穩立場及堅守對選民的承諾。

哪些政見和議題,是基督徒應該關心的?周牧師認為,凡是追求「公平正義」的,都是要去重視的。像年金改革,過去因著時空背景因素,導致軍公教的退休金普遍高於勞工,這種不公義的事,就該大刀闊斧去改革。而兩岸關係也是選民必須檢視候選人所提出的政見,沒有打迷糊仗的空間。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。