台灣信義會─以主禱文為選舉禱告 願神旨意行在地上

【記者梁敬彥台北報導】2016大選,有多名會籍在台灣信義會的會友登記參選,台灣信義會總會牧者(不具名)受訪表示,台灣信義會的眾教會牧者及弟兄姊妹有不同的政治立場及意識型態,每次選舉都是對肢體之間彼此相愛、包容接納、關係合一的挑戰,信義會對選舉的態度和立場就是以主禱文為國家及選舉禱告守望,「願神的國度降臨,願神的旨意行在地上,如同行在天上!」

不為特定政黨候選人背書
受訪牧者表示,據他了解,去年的平安夜就有某政黨副總統候選人到台灣信義會的教會參加聚會。這位候選人雖然還未受洗,但長期固定參與那個教會的小組聚會,過去兩、三年也有參與平安夜聚會,今年雖然多了「候選人」這個身分,但平安夜,教會的大門就是對所有民眾敞開,對所有與會者都是一視同仁,絕非獨厚特定的政黨及候選人。

受訪牧者以自己所牧養的教會為例,對於選舉的立場和原則很清楚就是「不介入世界的選舉,而以國度的事工為念」。他也提醒教會的弟兄姊妹,無論自己所支持的政黨和候選人,在民調數字的呈現上是領先或是落後,都不應該把自己的意識型態及政黨傾向在公禱中顯現出來,那會造成肢體間關係的破口,傷害到教會的合一,甚至有人因此離開教會。

牧者表示,2016年大選,因為有基督徒參與組黨的信心希望聯盟參選,的確有個別教會的牧者比較熱心投入,站在台灣信義會總會的立場就是「不鼓勵,也不介入」。

公禱內容以國家為守望對象
談到應該如何為選舉禱告?牧者表示,在教會的主日及小組聚會,也就是「公禱」的時刻,在禱告的內容要以「國家」為守望對象,牧者和弟兄姊妹都要以「上帝的兒女」的身分,超越黨派及個人的意識型態,為辦理選務的每個人禱告,期望選舉能夠順利、平和地進行。也為每個參選人禱告,期盼他們無論最後的結果如何,都能用理性的態度面對。也為眾教會及弟兄姊妹的禱告,求神把「合一」的靈放在我們當中,無論是在選舉的過程還是選後,都能「以神國度的事為念」,去包容及接納那些在政治立場和我們不同的肢體,而非憑著血氣去和他們爭辯。

牧者表示,其實面對選舉,《主禱文》不只是台灣信義會,更該是眾教會共同的禱告,惟有當神的國度和公義降臨這個國家時,百姓才能真正安居樂業。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。