行道會─杜絕仇恨操作 不為反對而反對

3770_杜絕仇恨操作_不為反對而反對
張振華牧師(張振華提供)

【記者夏俊明採訪報導】中華基督教行道會聯會主席張振華牧師受訪表示,為國家禱告本是基督徒的社會責任,無論是誰參選都應該要為政治、選舉禱告。而在此次選舉中,信心希望聯盟的誕生並非代表全體基督徒,但無庸置疑的,組成成員是一群被認識也值得信任的基督徒,其中不乏弟兄姊妹熟悉的身影,並看見這些牧長們過去以來對台灣教會的貢獻,這使得我們為此次選舉代禱的心更為迫切。

當然,教會或基督徒要支持哪個政黨與候選人,都是個人判斷。我們可以禱告的是,無論支持誰,都不應參與在製造對立、仇恨或抹黑的事情上,包括轉貼相關貼文都不應當,「即便社會選舉氛圍是如此,基督徒仍應保有原則。」

個人投票自有判斷 不要互批判
張牧師提到,無論支持誰,弟兄姊妹個人自有判斷,可以保有自己的立場,但不要彼此批判。對於基督徒的參政者,他盼望在捍衛聖經真理價值上,包括家庭、經濟、土地正義、環保、貧富不均等問題,都要按照真理為社會發聲。

面對有些沒有絕對真理的議題,盼望基督徒從政者在關心過程中能保持真實、誠實的「是就說是,不是就不是」,無論政黨的立場如何。

他看見,今天許多社會問題不在於議題本身,在一些事情上,沒有人能保證有什麼方法是絕對正確,一定能達到果效。但多數時,會看見政治人物利用某些議題挑起仇恨,這才是最大的問題。尤其,許多議題、問題都不是在當選一任內可以解決的問題,台灣的政策需要有延續性,才會讓國家越來越進步。當世界存在著「某某人一上任就可以解決所有問題」的不當期待時,我們除了知道不可能,也要明白長遠的政策才能為國家帶來改變,要能夠一步一步在基礎上進行修正,而不是為反對而反對。

張牧師提出為選舉禱告,對於信念相同、對國家社會能帶來正面幫助的候選人,基督徒沒有挺身而出多一點支持,那是放棄自己的權利。在公民社會的今天,甚願教會群體在對於政策的影響上,勇敢不缺席。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。