地方教會─尊重會友政治判斷選擇 為國家在位者禱告

3770_尊重會友政治判斷選擇_為國家在位者禱告
吳紹楨長老(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】總統及立委選舉前一週,教會如何以信仰來跨越藍綠勝負?地方教會聯合同工會主席、台北基督徒南京東路禮拜堂主責長老吳紹楨,受訪時表達個人看法說,他尊重弟兄姊妹對政治的判斷與選擇,並且不干預其個人的政治主張。

「教會不碰觸敏感政治議題,並不表示教會不關心國家大事!」吳紹楨長老強調,幾十年來,教會於每週三晚上有禱告會,常態性的為國家及在上位掌權者禱告,而且都是所有禱告事項的起頭。同時,教會也為國際局勢與動態禱告,例如近來IS殘殺基督徒及歐洲難民潮的安頓與福音化,這些都是教會所關心與代禱事項。

每週禱告會為國家禱告開始
「政治歸政治,信仰歸信仰」吳紹楨長老引用路加福音廿章25節表示,以南京堂為例,該堂章程明訂「本堂非政治團體,亦不作政治工具。但信徒個人可有不同之政治主張,亦可參與政治活動」。

他說明,該堂不會以教會立場出面表示任何正反意見。主日講台只傳講神的話語、高舉神的真理,不會對弟兄姊妹有任何政治方面的呼籲。而且,團契間的互動關係,也盡可能不碰觸敏感的政治議題。由於教會內有各種不同政治傾向的肢體,吳紹楨說:「在選舉期間,我們禁止在教會中有宣傳造勢的活動」。

由於科技及新媒體廣泛使用,教會曾有幾次,弟兄姊妹利用智慧手機在團契Line群組裡轉發政治網路文宣,造成不必要的困擾。他認為,這樣做法造成了團契肢體間的意見不合,不僅傷害彼此感情,也破壞主裡合一,反而中了撒旦分裂教會的詭計,實在不值得。

此外,大選前由基督徒組成的政黨啟動「保護家庭公投」連署運動。以南京堂來說,團契中有部分弟兄姊妹會私底下參加連署,但教會並沒有大規模來推動。吳紹楨認為,參選者在選前推動此連署,雖說這是一件正確的事情,但仍然隱藏「政治意涵」在裡面。因此,教會傾向刻意迴避,以免產生爭議。

他強調,「家庭」是基督教信仰的屬靈根基,也是教會一直以來所看重的議題。尤其是每次當教會遴選長老時,不只是看重個人的屬靈恩賜外,更看重其有「美好的家庭見證」,如此才能成為教會的重要同工。

不僅如此,教會也開設關於親職教育、婚姻輔導、失婚陪伴…等課程,最主要的目的就是引導弟兄姊妹的家庭關係,走向健康之路。

為基督徒從政人員禱告
他引用提摩太前書二章1-2節「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝; 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」並深信「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言廿一章1節)神在人的國中必掌權,這次選舉不論誰當選,他相信都是出於神的旨意;只有神鑒察人心,而且能改變人心。

「我們相信切切實實的禱告,能夠帶給國家百姓最大的祝福。」吳長老如此說。他盼望,弟兄姊妹們要為基督徒從政人員禱告,希望他們遠離試探,勇敢為主發聲。同時,我們切切求神的公義彰顯,攔阻罪惡、詭詐、抹黑,只有神的公義才能使邦國高舉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。