第四屆話語論壇 新媒體與基督教的公共傳播 耶穌是最好示範

第四屆話語論壇_新媒體與基督教的公共傳播_耶穌是最好示範
圖說 基督教論壇基金會執行長鄭忠信設宴款待海外來參與話語論壇主要講員後合影。(李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】以「新媒體與基督教的公共傳播」為主題的第四屆話語論壇,於一月8日起在台北舉行。會前基督教論壇報執行長鄭忠信於7日晚上設宴款待海外來參與話語論壇主要講員,先行交通與交換媒體未來國度事工。鄭忠信表示,這時代最大改變就是,國與國之間沒有距離了,過去有形圍牆隔離了兩邊或內外,但這時代卻拆毀了一個個無形的圍牆,教會也把圍牆拿掉走進社會,耶穌說:「我們要做世界的光」,光不是放在教會內,而是讓光走出教會圍牆外,進入社會照亮這黑暗世界。

主要推動新媒體事工發展
話語論壇是由美國普世佳音新媒體機構執行主任安平和北京香柏領導力機構主席趙曉聯合發起,安平於8日上午開幕時表示,論壇主要在推動新媒體事工的發展。第一屆的話語論壇於2012年十二月在北京召開,他們看見新媒體在中國的發展,對傳媒帶來很大的改變,當時的主題談「微博」,也邀請在業界的弟兄姊妹分享如何使用微博的經驗,讓我們能夠借鏡學習,有17家機構、30餘人參加;2013年第二屆為考量中國情勢敏感,縮小規模在趙曉家中舉行,有11家機構、20多人參加,主要談「微信」;2014年第三屆仍在北京舉行,有20多家機構、50多人參加,主要談「連結」,並發表趙曉對新浪微博的數據分析報告,總結提出中國人為甚麼不信基督教的原因與障礙。

基督教公共傳播已不可避免
最近幾年一直思考「基督教的公共傳播」議題的安平表示,新媒體帶給基督教傳播很大的衝擊,特別是它的即時、全球性、永久性,讓基督教傳播不可避免具有公共性,這也是時代的趨勢。移動互聯網的普及和發展,也打破來自政府、社會、文化、技術和成本的限制;其次,因為進入公共平台,教會事件也成為公共事件,不論是正面或負面,都是社會所關注的。

他說,教會公共事件也直接觸及教會本身的生活,如同性婚姻合法化或是多元家庭,以及中國強拆十字架或是太陽花事件等議題,與教會密不可分,傳播在當中也扮演重要的角色。

積極主動回應社會有感需求
他也引用美國長老會主恩教會主任牧師、香港雅和博聖約書院院長王志勇定義「公共神學是宣告上帝對整個世界的旨意」,香港江丕盛教授也說:「公共神學是在公共語境中探討,表達和反思基督信仰」。基督教的公共傳播是公共神學最為重要的表現;但是傳播內容對象已改變,過去傳遞對象主要是教會,現在是面向大眾;過去內容是個人生命的改變,現在是為轉化社會。不是對教會內部需要的否定,乃是對時代需要的回應;也就是在各樣環境和公共語境中,如何精準把握社會、政府和文化的尺度和禁忌,積極主動的回應社會的有感需求,來提供思想的資源,超越的見解,以愛和生命來見證,傳揚真理、散播希望,分享給大家。

進入新媒體時代,文化宣教和福音預工,進入到基督教公共傳播時代。在進入人人皆媒體的時代,基督教的公共傳播是「道成肉身」的傳播。每個人都成為信息的發布者,每個人本身就是信息,正如基督是信息、也是媒體,神給我們最動人最有效的傳播示範就是「道成肉身」。新媒體給我們最大的挑戰是,當我們在傳揚基督的時候,自己能否活出基督,與傳福音的對象建立美好的生命連結?

抓住熱點發表觀點引發思考
談到基督教公共傳播的內容和方向,安平也引用趙曉對新浪微博的分析指出,最主要的是「抓住熱點」,發表觀點引發思考。因為「熱點」是所有人的思想注意集中的地方,最需要我們提供思想資源給他們。最難的是時政話題,才需要我們去談,也就是把船開到「水深之處」才能打到魚。若我們不去關心世人關心的,如何向對方傳福音?其此,對自我身份價值理念和教會事務,如何在公共語境中表達?不僅是從語言和活動設計上表達,如教會不知如何表達觀點,就是將話語權讓給別人去表達。另外,也需要對基督徒社會責任和公共參與再教育。

這次論壇有海內外廿餘機構、一百多人參與。國外講員還有趙曉、王志勇,以及北京根基成長教育機構董事長羅堅和中國神學論壇創辦人、牛津共識發起人王文鋒等;國內講員有宇宙光全人關懷機構總幹事林治平、台灣奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮、救世傳播協會會長洪善群、基督教論壇基金會執行長鄭忠信、台灣醒報社長林意玲等。

合辦單位則有宇宙光全人關懷機構、中華基督徒專業人員信望愛社、中華福音神學院和台灣正道神學院。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。