一週Life要聞(2016.1.3-1.6)

1.3 阿里山森林鐵路「週日登山趣」
阿里山森林鐵路管理處自一月3日起,每逢週日加開嘉義至獨立山的「週日登山趣」中興號區間車,由嘉義站上午8時20分及下午1時開出,沿途停靠北門、竹崎、樟腦寮和獨立山站,回程由獨立山站開出時間為上午9時50分及下午2時30分。嘉義市長涂醒哲表示,台灣富含生物多樣性,天然資源得天獨厚。阿里山森林鐵路起點在嘉義市,沿線串聯檜意森活村林業軸帶特色、竹崎親水公園、天空走廊,以及不同海拔的林相景觀。適逢故宮南院開幕試營運,更適合發展成嘉義縣市帶狀觀光旅遊,帶動觀光發展與產業經濟效益。嘉義站至獨立山站單程票價為120元,採不對號入座,無預售,當日購票即可。

1.4 行政院文化獎名單公布
象徵台灣文化界最高榮譽,意在表揚文化界人士終身成就的行政院文化獎,4日公布第卅五屆得獎名單,由導演李行、名作家鍾肇政及古蹟學者李乾朗獲獎,頒獎典禮於三月4日舉行。以「電影終身義工」自許的李行導演,過去60年以動態影像記錄了台灣各領域的發展。李乾朗則長期倡議文化資產保存運動及發揚台灣傳統建築藝術。鍾肇政則為台灣文學大河小說的開創者,其文學體裁、形式和風格,塑立台灣小說重要典型。

1.5 感動地圖計畫徵件,邀年輕人認識台灣
為了鼓勵青年以不同的方式認識自己生長的這塊土地,教育部青年發展署自98年起辦理「感動地圖計畫」,讓青年可以自行規畫,提出具主題性且結合公益元素的壯遊台灣計畫,透過自己的雙腳及雙眼來認識台灣,並深入了解台灣的風俗民情。105年計畫即日起開始徵件,相關細節可上青年署網站https://www.yda.gov.tw查詢。

1.6 世界銀行下修全球成長預估值
世界銀行(WorldBank)6日發布每半年一次的「全球經濟展望」報告,下修今年全球經濟成長率的預估值為2.9%;對2015年世界經濟成長率的預測也再度下調至2.4%,與去年六月公布的報告相較,分別減少0.4個百分點。世銀指出,已開發經濟體漸復甦,但主要新興市場成長乏力,恐拖累今年全球景氣。

1.6 北韓氫彈核試,美日推動聯合國制裁
北韓政府於6日進行氫彈試驗,並稱之為發展核子武器的重要進展。聯合國安全理事會隨即達成協議,將提出對北韓的新制裁措施。日本首相安倍晉三與美國總統歐巴馬7日上午進行電話會談,確認將共同推動聯合國安理會加強制裁北韓。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。