彰化溪州長老教會舞動奇蹟 看見孩子站上圓夢舞台

3770_彰化溪州長老教會舞動奇蹟_看見孩子站上圓夢舞台
溪州教會孩子去年聖誕節參與圓夢計畫(圖/溪州長老教會提供)

偏鄉教會注入新活力

【記者何毓芬採訪報導】現今許多偏鄉教會都會面臨年齡斷層的危機,如何因地適宜發展社區福音事工,為偏鄉教會注入新活力?

彰化溪州長老教會與唯愛藝術關懷協會於一月3日下午舉辦「圓夢計畫感恩分享茶會」,聚集來自溪州、北斗、林內的教會牧者及孩子們,為過去一年生命成長的點點滴滴,向神獻上讚美與感恩。而分享茶會的背後,是一間鄉村教會試著運用創意,帶動當地年輕人舞動奇蹟的故事。

服事年齡出現斷層
位於彰化縣和雲林縣邊陲地帶的彰化溪州長老教會,過去幾年來,隨著兒童主日學和青少年團契人數逐漸減少,發現許多年輕人不愛來教會,對信仰不渴慕,造成服事年齡出現斷層,使得重擔落在少數人身上。

教會婦女們積極參與服事,成為社區福音工作的幕後推手。

教會婦女們積極參與服事,成為社區福音工作的幕後推手。

為了讓教會再次活絡起來,溪州長老教會從去年三月開始推動社區福音事工,透過每週末舉辦社區兒童週末營,寒暑假期間舉辦歡樂舞蹈營,以及提供國高中生志工服務機會,接觸將近五十位國小及國中的孩子,藉此吸引鄰近社區的兒童及青少年來到教會,讓他們有機會聽見福音。

目前在溪州長老教會擔任主日學校長的周元璋長老,本身是一位國小老師,在偏鄉任教有十七年的經歷。他發現,溪洲地區的學生有三分之二比例是來自單親、失親、弱勢或是隔代教養的家庭,父母因為婚姻家庭破碎,或是為了維持生計必須到外出工作,孩子都是由年老的阿公阿嬤來照顧。這些在家裡缺乏父母關愛的孩子,每天放學之後,經常無所事事在街上到處閒晃,甚至到了國中參加廟會或是跳八家將,相當容易墮入危險與試探之中。他常在思考,自己除了教學之外,還能為這些偏鄉孩子做些什麼?
能為偏鄉孩子做些什麼?

在溪州地區許多家庭都是傳統信仰背景,孩子能夠聽到福音的機會並不多。為了開啟鄉村福音的大門,溪州長老教會首次與唯愛藝術關懷協會合作,在去年透過「舞蹈」來接觸服事當地孩子,深獲家長及師長的肯定。後來,擴大邀請溪洲地區各國小學生來上免費體驗課程,漸漸有愈來愈多孩子來教會學跳舞。此外,教會也與彰化YMCA合作,進入鄉內國、高中廣招志工參與訓練,以志工服務的方式服務溪州的小朋友。許多青少年因為進到教會服務,在品格態度上也有明顯的改變。令人意外的收穫是,因為教會開辦社區兒童週末營,看見教會開始活絡起來,許多婦女和弟兄願意主動投入志工、交通車和煮點心的服事,成為社區福音工作重要的幕後推手。

阿宏老師帶領孩子們學跳舞

阿宏老師帶領孩子們學跳舞

周元璋提到,教會若要發展社區福音工作,首先必須與社區建立互信互助的機制,並且與鄰近學校建立良好關係,彼此成為配搭服事的夥伴。此外,教會要願意開放空間,利用多管齊下的方式,找出適合偏鄉孩子發展的項目,幫助他們找到自己的興趣,陪伴他們透過認識聖經的話語,勇敢面對克服生活、學業或人際關係中所面臨的困難,讓教會成為他們第二個家。
周元璋分享自己班上的學生小真(化名),是家中最小的孩子,從小因為父母離異,三姊妹與阿公阿嬤住在一起,祖孫五人長年相依為命。後來,周元璋邀請小真來教會社區兒童週末營擔任志工,讓她有機會接觸教會聽見福音。在家裡雖然無法得到父母的關愛,來到教會卻讓她感受被愛的溫暖。

小真雖然家境不好,並沒有因此放棄自己,有了教會及師長的幫助,反而更加認真學習,看見她生命不斷改變,也成為其他偏鄉孩子學習效法的榜樣。周元璋也表示,由於偏鄉地區教育資源較缺乏,若要繼續升學必須到外地去,如果可以在國小國中階段,在孩子們心中撒下福音的種子,等時間一到,相信神必會親自收割福音的莊稼。

看見孩子的改變
「看見孩子的改變,是我們繼續堅持下去的動力!」每一次孩子們練舞都跟在身旁的周元璋提到,歷經兩個月密集練習,去年聖誕節前夕,這群孩子們終於站上圓夢舞台,心中充滿無限感恩。這些日子以來,看見孩子們的韌性和毅力,練舞從不喊累,膝蓋磨破皮也不喊痛,盼望這些磨練的過程,能夠成為將來遇到困難時的助力。他也勉勵孩子們能夠忘記背後,努力面前的,繼續向著標竿直跑!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。