公法學者參選 董保城回應恩典學行公義

3770_公法學者參選_董保城回應恩典學行公義
身為信心希望聯盟不分區立委候選人,董保城(左起)很感恩能與 李莉娟、黃迺毓、陶君亮、南岳君、馮珮一起為主爭戰(信望盟提供)

法學、實務、品德兼具

【記者蔡明憲台北報導】攤開2016年立委選舉18個政黨的不分區名單,各政黨的1號候選人中,可能最優秀的人選之一就是他─董保城教授。

會這麼說,一來信心希望聯盟不分區名單一公布即讓人眼睛為之一亮,幾乎零負評,媒體界私下更有人認為是所有政黨最好的不分區名單。另一個更實際的原因則是一位優秀的立法委員所要具備的「法律專業素養」、「立法實務運作」及「人格品德修養」,董保城在這三項都可被各界肯定。

德國波昂大學法學博士的他,在政大、東吳等校法律系教公法(憲法及行政法)至今28年,「法律專業」是他的本行;擔任考選部部長及政務次長的歷練,他實際參與修法過程,為國家人才培育的相關法律盡分心力。更不用說多年來他擔任過包括總統府訴願委員會及行政院內政、交通、經濟…等各部會的相關法規諮詢委員,接觸各類型法案的擬定,「立法實務」他有經驗。

而「人格修養」上,董保城除了從小就是穩定參與教會生活的基督徒外,他不是為了追求自己的利益才出來參選,尤其政壇很少人是當完部長後去選立委,大多是當立委後想升官當部長。事實上為了參選,他可是放棄了另一所學校的高薪邀約。

上帝,您在跟我開玩笑嗎?
去年七月底,當時擔任考選部長的董保城主動提出辭呈,讓外界稀奇他不眷戀「部長」的位子。那時他想的是能回到學校好好教書,再幾年退休後可以寫寫書,過寧靜的日子。因此當信心希望聯盟於去年十月詢問他是否願意參選時,他婉拒了兩、三次。那時他心想過去為國家做事應該也夠了。

沒想到心裡似乎一直有個聲音提醒他:「行公義、好憐憫」。本身為改革宗長老會會友的董保城特地去詢問一位擔任牙醫的教會弟兄,這位弟兄過去對政治很反感,沒想到卻對他說:「你要出來!這一切是上帝為你準備的。」回到家,沒想到太太也全力支持他,知道先生可以為國家更為上帝做一些事。

就當信望盟於去年十一月26日上午11點準備開記者會宣布不分區立委名單,董保城於9點接到一通學校教職的邀約電話,若答應而放棄參選的話,他教書的月收入就有10多萬元。他心想:「上帝,您在跟我開玩笑嗎?」

當下,董保城將車子停在中正紀念堂,他要跟上帝禱告一下。禱告中,他知道做人要有誠信,所以婉拒了教職邀約。而他並回想上帝對自己一生的帶領,深知是該好好回應上帝的恩典。

董保城說,「我從小是在大安森林公園前身─七號公園預定地的環境長大,家裡經濟並不好。那時媽媽帶我去教會而接觸信仰,之後在青年團契或是留學德國,教會一直是生活的一部分。」回想自己60多年來的人生歷程,他說,「上帝的恩典一直保守我和我家」。也因此,可以獨善其身的他選擇參選。

行公義,可是會得罪人
董保城表示,自己擔任過公職,他看得懂國家的問題主要是制度與結構需要改變,並不是哪個人當總統就會變好。尤其「人才」是台灣發展的關鍵,「人對了,事就對了。」而這也是他參選的負擔之一,希望幫助國家制度有正向調整。

很多教過的法律系學生知道董老師要參選,都勸他不要出來;但董保城知道自己這次接受過民主選舉的洗禮,將來可以幫助更多學生知道什麼是真正的「民主政治」。

「基督徒都知道要行公義、好憐憫。『好憐憫』是謙卑自己去服事,不會得罪人;但『行公義』可是會得罪人(既得利益者)的。」學公法、教公法的學者董保城,這次更要學習活出基督徒行公義的使命。「淡定」個性的董保城也開玩笑說,「這樣有一天到了天國,上帝才會對我說:『小子有種』!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。