成為家庭守護者 黃迺毓盼落實家庭教育法

3770_成為家庭守護者_黃迺毓盼落實家庭教育法
曾得金鐘獎的黃迺毓(左圖,黃迺毓提供)與其他不分區立委候選人一起站上宣傳車沿街拜票。(何毓芬/攝影)

在複雜之地也有單純的人

【記者何毓芬彰化報導】從學校講台踏上選舉宣傳車,跨出這一步,對於長期投入家庭教育工作的黃迺毓來說,是她人生中另一階段學習的功課。從教育界跨入政治界的台灣師範大學人類發展與家庭學系黃迺毓教授,「參選」是她過去從來沒有想過的事,面對台灣的關鍵時刻,對家庭教育政策的負擔,她決定挺身而出以政治素人的身分,投入這次不分區立委的選舉。

做好該做的事  祂必負責一切
黃迺毓一開始很怕從單純到複雜,自從決定參選,在工作生活上有很多需要調整。政治雖然複雜,但她相信,在複雜的地方也會有單純的人,求神讓她繼續保持著一顆單純的心。曾經有人問她,出來參選有沒有壓力?黃迺毓說:「如果我不出來,最後結果我要負責;既然是上帝要我出來,祂必要負責一切,我只要做好自己該做的事。」對於這次選舉的期待,她把選舉一切的結果都交在上帝手中,相信自己所走的每一步,都有上帝精心的安排。

黃迺毓分享參選的過程說,在去年十一月中旬,有位朋友來電說:「信望盟想徵召妳出來參選不分區立委。」後來又有幾通電話,當時她的回覆都是:「沒有感動。」因著小時候有過幾次不愉快的競選經驗,讓她人生五十年來,盡量避免參與任何選舉。並且告訴自己,「我們善良百姓好好禱告,努力建設,讓上帝掌權,不要介入政治紛爭。」

奇妙的是,上帝讓她在一週內意外遇見幾位「重要他人」,對談中,她開始認真的思考參選這件事。有天她忽然看到一個影像,好像上游有人在水源傾倒毒品,而我們直接服務孩子和家庭的人,就在下游努力的種菜、洗菜、煮菜,如今許多家庭也正在面臨類似的情況。黃迺毓說,身為老師,當我們要學生學習時,自己是不是應該先以身作則?如果我在這件事情上躲得遠遠的,該怎麼面對我的學生?

她認為,無論教會界如何看重家庭,當我們在立法院沒有席次的時候,即使有再好的政策也派不上用場,如同我們不是這家餐廳的服務生,憑什麼把煮好的菜端上桌給客人,當我們不在那個位置上,那些需要的人就得不到幫助。 

家庭功能是無可取代
回顧過去上帝帶領她走過的生命歷程,黃迺毓提到,自己大學時期主修家政,在兒童與家庭領域發現自己的興趣。當時台灣經濟起飛,出現很多雙薪家庭,雙工作家庭固然有助於家庭收入和社會勞動力,卻也造成兒女養育的空窗。當年尚無兒童發展學的概念,以為孩子托給別人養,大了再帶回來教就可以,於是,她開始投入幼教工作,以為有好的托育人員,就可以彌補家庭功能的微弱。後來,她在擔任社工期間,證實家庭的功能是無可取代的,許多家庭問題的產生都是因為社會長期的無知與疏忽。

至今在大學任教三十幾年的黃迺毓,過去參與許多家庭教育培訓和推廣的工作,例如推動生命教育和閱讀之時,從家庭教育角度推動「親子共讀」,一方面培養家庭的閱讀氣氛、習慣和興趣,另方面家長也可以在跟孩子共讀過程中,更多認識孩子的特質,更深瞭解孩子的發展需求,培養親子感情。

她指出,2003 年台灣通過「家庭教育法」,當年的立法委員感受到台灣的家庭面臨危機,加上社會變遷快速,許多家庭來不及因應。此外,隔代教養、單親、異國婚姻等家庭逐漸增加,造成很多孩子在功能不足的家庭裡辛苦長大,有些在學校成為學習不利的學生,這都是教育無力的地方。

為了進入國會翻轉家庭教育,黃迺毓提出落實「家庭教育法」的政見,讓每個人都能從家庭得到愛與安全。不管時代如何變動,家庭仍是社會基本單位,過去家庭政策或許不足,或許有待改善。她認知,唯有幫助父母鞏固家庭,讓家成為愛與安全感供應的地方,才是關心下一代最落實的方向。「當家庭穩定了,下一代才能更好。」

相關問章:賴士葆選得辛苦 每天靠神的話得幫助

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。