人生下半場貢獻所學 南岳君參政為讓更多人蒙福

3770_人生下半場貢獻所學_南岳君參政為讓更多人蒙福
南岳君在街頭拜票,傾聽選民的心聲。(南岳君提供)

以約瑟故事勉勵接受挑戰

【記者梁敬彥採訪報導】「上帝帶領我的人生上半場,在職場預備能力;人生的下半場,我希望能進到國會貢獻所學,透過法令制訂,讓更多人蒙福!」信心希望聯盟不分區候選人南岳君受訪表示,他有企業CEO的管理經驗及服務弱勢的經驗,未來進入立法院後,他會推動包括「科技轉型和產業創新」、「發展社會企業」、「建立新創聚落」及「重建技職教育地位」等法案。

愈黑暗的地方 光就愈顯明
南岳君曾在台灣竹科、跨國企業以及台灣世界展望會擔任高階管理階層,這樣的歷練讓他不只有台灣本土的情懷,也有全球的視野。南岳君表示,從去年九月宣布參選,他在各地拜票的過程中,許多民眾跟他說「心內話」,民眾對台灣過去多年來政黨間「黨同伐異」的惡鬥,導致國家發展停滯,更看不到未來前景的現況感到憤怒及灰心。

南岳君常引用馬太福音五章15節跟他們分享,在愈黑暗的地方,「光」就愈被顯明。而由一群基督徒參與組黨的「信心希望聯盟」之所以在這個時刻站出來,就是來自於信仰的呼召,要進到政治的領域「作光作鹽」。

「參政是為了想服事更廣大的群眾。」南岳君回想,當時信望盟邀請他參選2016的立委時,他當下的反應是「不可能」,尤其是參政更從來不是他的「生涯規畫」選項。

後來,有一位鼓勵南岳君參選的牧者,以聖經中約瑟的故事來勉勵他「接受挑戰」。南岳君說,約瑟持守真誠及正直的原則為人處事,雖然遭遇被兄長出賣,後來又被波提乏的太太誣陷關到監獄,但後來約瑟做了埃及的宰相,在荒年時救了猶太全族人。

神藉著約瑟的故事,讓南岳君突破了「搞政治等於耍權謀」的心理關卡,而向信望盟SAY YES。

南岳君說,幾年前他接任台灣世界展望會會長時,就非常清楚知道,自己人生下半場追求的已不再是財富和名位,而是要以「利他」及「服務」為導向。南岳君說,他經常跟年輕人在一起,看到他們的活力及創新的能力,這是台灣很重要的資產。

南岳君舉推動「社會企業」這項政見為例,他發現很多年輕人有助人的熱情,若是可以透過國家政策的獎勵扶持他們成立社會企業。一方面可以幫助他們創業和就業,社會上也有更多弱勢老人、兒童及婦女的需求可以得著滿足,這是「三贏」的局面。

鼓勵銀髮族經驗分享年輕人
南岳君說,台灣已經進入高齡化社會,長照的議題也受到社會各界普遍關注。他認為,許多銀髮族雖然年紀稍長,但他們的智慧是非常大的資產,未來他進軍國會,會藉著制訂法令來鼓勵長者把累積數十年的經驗傳承給下一代的年輕人。

談到對於「重建技職教育地位」的負擔和看見,南岳君說,台灣現在普設大學,造成技職教育被「邊緣化」。他舉德國為例,80%都是技職教育,國家的整體發展也持續處於高峰。他認為,包括水電維修、建築及美容美髮等領域,都是技職教育所培養的人才,也應該在法令上,給予推動技職教育的學校扶持和獎勵,幫助他們可以努力辦學,鼓勵年輕學子就讀。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。