《劉三今天不講古》你怎麼看2016?

《劉三今天不講古》你怎麼看2016?

◎劉曉亭(牧師) 

首先,恭喜讀者新年蒙恩!不過,對股市投資者來說,2016年第一天非常震撼,這是17年來第一次發生新年第一天開市就下跌這麼多,不少人受到不小的驚嚇,因為不只台灣,包括亞股與歐美股市都是大幅下挫。

開年就這麼刺激主要是中東局勢緊張,台灣當然也跟下週總統大選有關。近年來的歐洲局勢也讓人心惶惶,甚至有人擔心希臘因為財務惡劣被迫退出歐元會引起整個歐洲的分裂。

不管這些恐慌是否能夠順利化解,這個世界一年比一年不穩定是不爭的事實,我們從媒體上讀到的好消息只會愈來愈少,所以多數人看2016都是不安的。

在我們裡面的比外面更大
但是對基督徒來說卻有另一種眼光!每當世界陷入動盪不安,幾乎都是一聲鬧鈴提醒基督徒回顧耶穌對這個時代的看法。

早在二千年前,耶穌已經斷言:「民要攻打民,國要攻打國,到處都有饑荒」,只是我們在豐衣足食中不太能感受耶穌這些話的沉重,我們也不會注意到耶穌說這些話的時候,重點不是「鐵口直斷」而是「預先告訴我們,讓我們不害怕」,耶穌提出的保證是「在我們裡面的比外面更大」。

這樣的保證在太平盛世不值分文,但是在亂世恐慌中卻一諾千金!從聖經的觀點來說,不管世界發生什麼事,基督徒都在從中學習同時觀看上帝的作為。中東的局勢一直都跟聖經的末日預言息息相關,以色列的復國只是揭開序幕,中東火藥庫隨時都會產生出人意外的發展。

歐洲的變化可以回溯但以理書然後加上啟示錄,政局重組也是早晚的事。至於經濟的劇烈起伏也在聖經預料之中,糧食短缺都在專家警告之列。

「問題不在於這些危機而在於我們的態度與反應」這就是聖經的觀點。人類自從犯罪以後,我們就活在一個不安定的環境中,我們很難拿不同的時代出來比較,難道當年的世界大戰就比今日的戰爭與恐怖攻擊輕微?難道當年的歐洲黑死病就比今日的愛滋病安全?

藉著聖靈的能力大有盼望
即使科技與醫學這麼進步,我們還是活在戰爭與疾病的威脅中,愈來愈多人得到罕見疾病,癌症與精神疾病更是嚴重侵襲著你我身邊的人。

所以,不要被這些現象打倒,聖經說:「日子如何,力量也如何」,耶穌也說:「叫人活著的乃是靈」,沒有人可以阻止外在環境的惡化,我們只能加強自己內在的抵抗力,不管是身體或是心靈方面,所以基督徒在2016年要更加親近神這是毫無疑問的。

當我們都懂得財務規劃、健康檢查,假期安排與時間管理的時候,我們豈能忽略靈命的照顧?更親近神不是要讓上帝帶你投資,上帝醫治疾病或是上帝為我們安排任何捷徑;而是讓我們更有力量與智慧來面對這個時代的瞬息萬變。招式不管多花俏都是呆板的,本能反應才是救命大絕招。

耶穌面對學生出賣他,威權打壓他,政治犧牲他,群眾背叛他,他都作出了正確的反應,甚至在十字架上還說:「父啊,赦免他們」,這才是根本解決之道。

2016每個人都可能遇到健康威脅、經濟壓力、工作危機或是親密關係的鬆動乃至崩解,同時還要面對外界的國際局勢震盪以及難以預期的天災人禍,因為在末日曲線中,情勢只會日益窘迫而且變本加厲,基督徒不求置身事外只求榮神益人,上帝必引導我們在黑暗中成為光,在食之無味的生活中成為鹽。

保羅說:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」這就是基督徒對2016的展望!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。