金球獎加冕!丹佐華盛頓獲終身成就獎

金球獎加冕_丹佐華盛頓獲終身成就獎

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】美國當地時間一月十日晚間,丹佐華盛頓(Denzel Washington)獲頒本屆金球獎的終身成就獎。他偕同家人上台領獎發表感謝,身為牧師兒子且信仰敬虔的他,致詞最後也不忘說:「神祝福每一個人」。

引言人湯姆漢克(Tom Hanks)在介紹丹佐時,稱他為「有著傳奇和高尚作品集」的一代傑出演員。「偉大的電影永遠存留,偉大的演員永遠讓我們驚奇。」漢克說。

接著現場播出丹佐最為人所知的ㄧ些電影片段,包含《臥底》(Inside Man)、《黑潮麥爾坎》(Malcolm X)和《震撼教育》(Training Day)的精彩畫面。

丹佐和妻子、孩子們一同上台領獎,太太還在他讀稿時貼心提醒他要帶眼鏡,但61歲的丹佐似乎是忘了帶在身上。「你真的會忘記你應該要說什麼,」看不清講稿的丹佐笑著說,現場觀眾也笑成一片。「我說不出話來了,我只想說謝謝⋯我想感謝好萊塢外籍記者協會(Hollywood Foreign PressAssociation)這些年來的支持,他們總讓我感覺到我是他們的朋友、是他們的一份子。」他接著感謝經紀公司和經理人,最後則以「神祝福每一個人」做結尾。

除了本屆的終身成就獎外,丹佐曾入圍金球獎七次,並因1990年的《光榮戰役》(Glory)和2000年的《捍衛正義》(The Hurricane)獲獎兩次。

去年的終身成就獎得主是喬治克隆尼(George Clooney),更早之前的得主則包括伍迪艾倫(Woody Allen)、摩根費里曼(Morgan Freeman)和史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)。此獎項旨在表揚「對娛樂界有傑出貢獻」的人士。

丹佐的父親是基督裏神的教會(Church of God in Christ)的牧師,牧養該教會超過60年,這位老演員也表示他家族的教會背景塑造了他的信仰,讓他將「把神擺第一」的原則牢記在心。

除了演員和導演的身份外,丹佐同時也是位慈善家,擔任非營利的「美國男孩女孩俱樂部」(Boys & Girls Clubs of America)全國代言人超過20年,也對費捨之家基金會(Fisher House Foundation)、華利學院(Wiley College)和福坦莫大學(Fordham University)等機構有重大貢獻。(來源:Huffington Post、Entertainment Weekly、Hollywood Reporter)

相關文章:
丹佐華盛頓籲畢業生:將神放首位
丹佐華盛頓─隱藏在電影中的不滅夢想
誰說好萊塢夫妻不幸福

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。