港人遊行抗議書商李波「被失蹤」 香港教會發起連署

來源:Flickr,提供者:inmediahk

【特約記者鍾小玲╱編譯】香港「銅鑼灣書店」(Causeway Bay Books)負責人李波下落不明已近兩星期,六千名港人十日冒雨上街遊行,抗議疑有中國公安跨境執法,破壞一國兩制,他們敦促中共當局釋放失蹤多時的五名書商。

憂心公民自由逐漸消失

自去年十月以來,以出版批判中國領導人書籍為主的香港「巨流傳媒」(Mighty Current)老闆桂民海及員工等五人陸續失聯,最新一名失蹤者是巨流的合夥人、銅鑼灣書店的老闆李波。除了李波之外,桂民海是在泰國失蹤,另外三人是在中國旅行時失蹤,這五人迄今下落不明。香港民運人士指稱,中共公安已把黑手伸入香港。

Bookstore

去年十二月30日,有顧客前往香港銅鑼灣書店向李波下訂十本以上有關中國政治的禁書,包括一些有關中國國家主席習近平私生活的書,但是李波到倉庫取書之後就下落不明。

李波失蹤事件震撼香港各界,他們擔心中國政府是否已越界香港,擅自拘留和遣返其視之為「麻煩製造者」的人。李波的案例顯示香港的公民自由逐漸消失,中共當局越來越無視香港的法律自主權。過去香港居民可能因為涉及商業糾紛,成為中共公安欲逮捕的對象,但是從未像李波事件這樣引起軒然大波。

書商接連失蹤引發國際關注

五名失蹤的香港書商,他們的親友擔心五人可能遭到同樣的命運,有消息指稱桂民海在失蹤前,正準備出版一本有關習近平情史的書。不過,李波的妻子則是擔心李波是遭人綁架,她說李波自十二月30日就沒有回家,之後她接到一通李波從中國打來的電話,李波表示自己正在協助一項調查,要妻子保持低調,不要大驚小怪。儘管如此,李波的妻子證實,李波隨身並未攜帶旅行證件,香港警方也沒有記錄顯示李波曾經出境,因此,香港社會紛紛懷疑和揣測,認為李波可能已被中國公安綁架到大陸。

中國國營的《環球時報》(Global Times)上週在一篇報導中承認,李波目前人在中國,報導中指稱,中共當局有權利針對那些出版和銷售政治禁書的書店進行調查。

香港書商接連失蹤,引發越來越多的國際關注,原因之一是桂民海為瑞典公民,李波也持有英國護照。英國外交大臣哈蒙德(Philip Hammond)五日開始訪問中國的行程,他在與中國外交部長王毅共同召開的記者會中表示,李波持有英國護照,英方已要求香港和中國當局協助調查其下落。

但中國外長王毅表示,按照《基本法》和《中華人民共和國國籍法》,「李波首先是一名中國公民」,他要求外界不要無的放矢。國際人權組織和分析人士則認為,中國已經日益加強對於境外異議人士的控管和制裁。

針對李波事件,香港教會已發表聯合聲明,香港基督徒也在網上發起連署活動表逹關切,累計到十日凌晨為止,已有近一百三十間大小堂會及團體約六百人參與聯署,其中包括基督教協進會上任主席袁天佑牧師、天主教會、海外教會的華人基督徒等。

香港教會發表的聯合聲明中,促請港府加快調查,每日公佈進展以釋公眾疑慮,並要求香港立法會保安事務委員會盡快展開討論、海關加強邊境巡查等。聯合聲明中也引用耶利米書廿二章3節,指聖經不只要求施政者要保障人民安全,更必須按照公義和法律做為治理原則。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。