「反貧窮運動」凸顯台灣窮人心聲 1500人帝寶前吃愛筵 籲新政府正視貧富差距

3771_1500人帝寶前吃愛筵_籲新政府正視貧富差距
夜幕低垂,上千名排隊吃愛筵的貧寒者,與身後華麗的帝寶形成強烈對比。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】一月9日是2016總統及立委選舉的選前黃金週,各參選人都舉辦大型造勢活動來拉抬選情。這天下午,在台北市仁愛路的帝寶豪宅前,基督教恩友中心封街舉辦「恩友平安‧仁愛愛筵」,邀請北北基地區超過1500名的社會底層貧寒民眾前來「呷粗飽」。會中發表「反貧窮運動宣言」,為台灣上百萬名身處貧困的社會邊緣人請命,呼籲新政府及新國會正視「台灣社會貧富差距日益懸殊」、「貧窮線不斷往下發展」及「青年貧窮問題漸趨嚴重」的現況,要從政策面提出解決之道。

貧窮問題比官方數字嚴重
發起這場反貧窮運動的基督教恩友中心李政隆執牧表示,過去12年恩友中心在全台16個縣市建立34間教會進行供餐和濟貧事工,發現台灣的貧窮問題比官方呈現的統計數字還要嚴重許多。

李政隆執牧和蘇南洲弟兄(右四、右三)和恩友中心同工呼籲各界響應「反貧窮運動」

李政隆執牧和蘇南洲弟兄(右四、右三)和恩友中心同工呼籲各界響應「反貧窮運動」

他指出,許多長年到恩友中心呷飯或領取生活援助品的民眾,是不被任何民調和統計納入的「社會邊緣人」。他們在飽受社會拒絕、歧視、欺侮及剝削的情況下,對人生失去自信,對他人失去信任,而他們其實就生活在我們的周遭。這次邀請他們到帝寶前面一起用餐,就是提醒政府「不可對他們視而不見!」

活動總策劃、《曠野雜誌》社長蘇南洲表示,他前陣子跟李執牧聯絡,發現李執牧雖然中風住院,仍然心繫貧寒族群,讓他心中深受感動。「來參加這場愛筵的人,絕大多數都不知道自己的下一餐在哪裡?」蘇南洲說,反貧窮運動追求的是「關懷弱勢、福助貧窮」,台灣現在至少有超過百萬名經常面臨經濟貧窮及飢餓問題的百姓,他們都是政府政策與整個社會所忽略的「棄民」,今天能邀請來的只是這當中一小部分的人。

而眾人在帝寶前一起享用愛筵,是希望藉著「軟性抗衡」(soft encounter)的方式,請政府正視台灣還存在有人三餐不繼的問題,可以從政策面來解決造成貧窮的結構性問題,也希望喚起更多社會賢達關心「貧窮在台灣」這個議題。

需要自力更生工作機會
傍晚的愛筵時間,超過千位民眾在帝寶前排隊領取熱騰騰的食物,他們願意頂著寒風站出來響應反貧窮運動,為的只是希望政府能夠聽見他們「求三餐溫飽」的卑微心聲,他們要能自力更生的工作機會,而非只是憐憫和施捨。

在冷風中吃一碗羊肉爐成為「小確幸」

在冷風中吃一碗羊肉爐成為「小確幸」

「恩友中心秉持馬太福音十一章5節『窮人有福音傳給他們』的教導,當初設立第一間據點(板橋)時,很多人認為撐不過一個月。目前已經存活了12年,而且開枝散葉出去,這是主的恩典。」李政隆勉勵貧寒者,無論環境怎麼艱難,只要相信「神與我們同在」,就一定能找到出路。

會中包括中央研究院社會學研究所研究員瞿海源教授、前衛生署長楊志良、前公視總經理馮賢賢、人本教育基金會董事長史英、伊甸基金會前執行長陳俊良、陽光基金會創辦人陳明里、人權律師李勝雄、苗栗森林大學彭以凡神父及臺北基督學院公共事務室主任朱永言等人也出席在反貧窮運動宣言上簽名表示支持。

同樣簽署支持反貧窮運動的國會觀察基金會董事長姚立明老師,則以「貧窮的人有福了」為題進行街頭佈道。他引用路加福音六章20-22節表示,在象徵富貴與錦衣玉食的帝寶前面,聚集著一群經常三餐不繼的社會邊緣人,這是一種極強烈的對比。姚立明說,這群人是台灣的一分子,卻是被國家和社會所遺忘。他們當中有人因著恩友中心認識耶穌,在缺乏中得著盼望;但有更多的弱勢者在被遺忘的角落掙扎地活著。政府要扶助他們先能吃飽,再進一步擁有「自力更生」的能力,有尊嚴地活著。

貧窮的人有福了 不要失去盼望
視障藝人李炳輝現場獻唱台灣民謠及《流浪到淡水》。他引用約翰福音三章16節及腓立比書三章13節表示,他也一度因為接不到表演機會而出現經濟危機,但上帝透過紀寶如姊妹幫助他能在台灣優質生命協會有演出的機會。他並以「以馬內利」祝福在場的朋友,能在主耶穌的愛裏「再出發」!

其他包括伊甸喜樂四重唱、新生命小組教會歌手羅文裕、大安長老教會弦外之音詩班及前中視大樂隊周高俊老師,也到場以詩歌及薩克斯風演奏來鼓勵貧友們「不要失去盼望」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。