布丁三姊弟vs.鄉民的正義 學者:用愛心說誠實話、給對方留餘地

布丁三姊弟vs.鄉民的正義 學者:用愛心說誠實話、給對方留餘地

【記者梁敬彥台北報導】去年,「蔡家三姊弟賣布丁籌措學費和生活費」的故事,經由「鄉民」(網路使用者)瘋傳,匯集了來自各界的愛心,透過購買行為來幫助這個家庭脫貧。但三姊弟在家境改善後,疑似在個人臉書炫耀購買高價手機、名牌潮T及到高級餐廳吃大餐的行徑被鄉民踢爆後,不但「三姊弟甜品點心坊」臉書頁被鄉民帶有針對性批評的留言灌爆,三姊弟的阿嬤日前也因為承受不住輿論壓力而燒炭自殺。

針對此一事件,基督徒社福CEO及傳播學者受訪表示,對於「行善」,聖經馬太福音六章3節清楚教導「左手做的,不要讓右手知道」,雖然主耶穌也教導基督徒,若是面臨不公義或是刻意欺騙的事情時,可以為主「發義怒」,但必須要「用愛心說誠實話」,並給對方留餘地,不能以憤怒為藉口及理由去傷害對方。

以這次事件為例,當然他們有「濫用社會大眾愛心」之議,但鄉民「自以為義」,透過網路霸凌,使得三姊弟羞於上學,阿嬤燒炭自殺,這樣的「鄉民的正義」其實會造成更大的悲劇。

愛心被濫用非首例
「蔡家布丁三姊弟的事件,猶如當年高雄張家羅倫佐三兄弟的翻版,都是對人性的幽暗面最大的挑戰!」在聯合勸募秘書長任內,因為「羅倫佐張家三兄弟事件」而推動《公益勸募條例》立法三讀通過的畢嘉士基金會執行長周文珍姊妹表示,當年,張家三兄弟的故事經過媒體披露後,短短三天內超過新台幣七千萬的善款就湧入張家,原本從事公務員的張家父母就辭職帶著三兄弟赴美就醫,但一方面又向衛福部伸手要健保補助,當時引起輿論譁然,網路上更是一片撻伐之聲,後來是張家二老將醫療結餘款捐出,風波才平息。

周文珍說,據她了解,蔡家三姊弟幫阿嬤賣布丁的初衷,是為了籌措學費及生活費,減輕阿嬤獨力撫養他們的負擔。特別是三姊弟提到自己的母親過世,父親也離家這個環節,激發網友的悲憫之心而群起藉著團購來「拉這個家庭一把」。她認為,若從此一個案來看,所賣的不是「布丁」這個商品,而是「扶貧」的愛,所以當他們驚覺三姊弟居然私底下濫用善款,他們感覺被欺騙的怒氣就會爆發得更強烈。

須用誠實態度面對止息風波
「誠實會是讓風波平息最好的方式」周文珍表示,當三姊弟所販售的布丁不能再以「愛心」大過產品的「品質」時,她建議三姊弟和阿嬤將整個事情的來龍去脈一次「說清楚講明白」,若是確實有虧負人的地方,就誠心地道歉並以具體的行動補償買家。就像聖經約翰一書一章9節所教導的「先認自己的罪,上帝會給我們悔過的機會」,若是想要用另一個謊言去圓謊,事情只會沒完沒了。

長期關心「網路霸凌」議題的國立政治大學廣播電視學系教授黃葳威受訪時則表示,每個關心這件事的網友可以思考「我做好事,期望對方回報嗎?」這個問題。若是過去曾經基於愛心向三姊弟訂購布丁的人,可以透過管道向對方表達自己「被欺騙」的不舒服感覺,也可以用消費者的角度,希望對方改進,不要再重蹈覆轍繼續欺騙其他人。

應提醒勿重蹈覆轍
若是單純就是情緒發洩的網友,黃葳威則是建議在話語上給對方「留餘地」。就像以弗所書四章26節的教導「生氣卻不要犯罪」,當我們愈是生氣的時候,愈是要勒緊自己的舌頭,畢竟,我們都不是「完人」,都可能因為人性的軟弱而犯錯。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。