新媒體帶給基督教傳播的機會和挑戰

3771_新媒體帶給基督教傳播的機會和挑戰

【本報主筆】世界在變,環境在變,連人與人的互動與吸收資訊的模式也面臨巨大的變革。特別是網際網路的蓬勃發展已明顯翻轉人際溝通與傳播機制,新媒體顯然是政治宣傳、商業行銷、教育傳承與訊息傳播上無可或缺的工具,所以在這個「人人皆媒體」,人人皆有權各自表述的網路世代中,教會如何善用新媒體的優勢,以正確的態度面對自主性越來越強的網路新世代,是迫不急待的挑戰。

新媒體內容多元可即時傳遞
所謂的新媒體,就是利用電腦及網路,藉由各種不同的新式平台載承傳統媒體內容的媒體類型。在具體分類上,包括搜尋引擎、虛擬社群、RSS、電子郵件、即時通訊、部落格、維客(Wiki)、網路文學、網路動畫、網路遊戲、電子書、網路雜誌、網路廣播與電視、多媒體簡訊、手機出版品、手機電視、手機廣播、數位電視、行動電視、OTT(Over The Top Television,付費電視)等。

新媒體與舊媒體最顯著的差異是形式樣貌更多變,速度更即時,內容更多元,載具更機動輕薄,任何人只要靠著手機或平板電腦,上山下海,無遠弗屆。所以商務的整合行銷,可以靠著在網路上的議題操作、口碑傳遞、經營社群推廣新品。政治選舉上,可藉著網路互動多元的特性,接觸不同的分眾,經營各類社群平台,鼓動「網軍」的威力。因此有研究認為中東前幾年的茉莉花革命,去年台北市長選舉,網路新媒體的推波助瀾居功厥偉。

的確,新媒體的優勢破除傳統媒體的高門檻,在人手一機的情況下,每個人都可以分享各自的心得體驗,成為訊息的傳播者、製造者。同樣的,教會機構也可透過新媒體的機制,以低廉的成本,發揮宣教的影響力。但缺點是,門檻低、競爭自然激烈,創新形式容易被模仿與取代。

再者數位媒體的剪輯與修飾功能,不僅容易讓未經篩選查證的訊息泛濫,也容易讓有心人士製造虛擬或似是而非、真假難辨的新聞,成為傷害社會或霸凌他人的工具。所以這些年來,網路以訛傳訛的養生新聞比比皆是,靠著photoshop去頭接尾的偽造圖片也不少。

再者網路色情的興起,對習於眼球運動的新世代,亦是極大的誘惑,以致於,我們可以輕易地在網路上搜尋到福音相關的網站、詩歌、訊息與影片,但色情影片和網站也不徨多讓。另外,異端也同樣大量運用新媒體傳播。

網路世代偏好自主對等溝通互動
而躬逢其盛的我們,面對傳媒形式的轉變,若不急起直追,惟恐落後的不是一日千里的科技運用,而是錯失為基督信仰發聲,讓年輕人失去接觸福音,認識真理的機會。只是需要注意的是,網路新世代非常強調「個人自主」與「平權對等」,所以溝通互動的觀念與態度需要做很大的調整。

其實,新媒體類型的變化多端,代表的不僅是科技的日新月異,也是新世代觀念想法的轉變。網路新世代偏好提出五花八門的問題,發表獨樹一格的觀點,喜歡以對等的方式與人交流、聊天,最忌諱別人以威權的方式與他們對話。由於他們是社會、教會日後的中流砥柱,若不以他們習慣的討論方式互動,遑論贏得他們的心呢?

特別是教會對某些爭議性的話題,因宗派林立,資源分散,較少提出一致且具說服力的解釋或澄清,以致常被誤解或扭曲,特別在同性戀的論述或家庭議題上,若缺乏對等交流的溝通平台,就難免被妖魔化或邊緣化。

目前基督教的報紙、廣播、電視大多已網路化,我們的建議是,有許多教會雖有講道、靈修、聚會相關訊息的網站,但深切期待各教派能集中資源,提供針對信仰疑惑更具體的論述與立場,及可以讓新世代提問、雙向溝通、即時互動的平台,協助信徒更懂得落實信仰生活,幫助未信者更了解信仰的內涵,讓有即時需求者在徬徨無助時,可以在網路上獲得幫助。

集中資源 提供具體論述立場
所以教會在使用新媒體時,不僅應該繼續傳達基要真理與信仰的理念,對目前世俗多元的議題,也要針對不同族群,建立更多與不同分眾平等對話、討論,並提出讓人信服論點的平台。

每個舊時代的結束,就是新時代的開始。每個轉化過度都有無可避免的陣痛,但也有新生的契機。最壞的時代,若能抓住機會,就是最好的時代,所以若關心下一代在福音上的造就與成長,就要開放心胸,以他們能夠接受的方式,協助他們了解福音,這樣才可能持續散佈福音的種子,等待適當的時機開花結果。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。