各國教會關心政治大不同 美德日韓比一比

3771_各國教會關心政治大不同_美德日韓比一比_2

【記者夏俊明採訪報導】這次選舉激起台灣教會界對「政治」的不同看法與立場,牧者們面對政治議題不再以「太敏感」而避而不談,而是各自有了確定目標能一表看法。

本報訪談來自不同國家的牧者分享該國教會如何看待政治與選舉,雖不見得足以代表絕對客觀與整體性,但希望能從不同國家牧者談到各國教會對政治的觀點中,找出能讓台灣學習的部分。

美國:關心議題或候選人引論戰
高雄浸宣武昌教會歐伯禮牧師說,傳統派的美國基督徒,在過去是以關心「議題」來關心政治,沒有強調一定要選哪個黨或哪個候選人,會為著國家政治來禱告,相信神會看顧每一次的選舉結果。而牧者身為美國公民,可以有個人的想法,但不會在會堂上直接分享。

但現在的美國普遍開始針對「個人」勝過「議題」,也就是對人不對事,連媒體也跟著如此操作,只要討厭某個政治人物就反對到底。並且,美國教會也受到影響,越來越多牧者公開表態支持或討厭某個政治人物或候選人,而不是反對某個議題,這波影響擴展到傳統教會與新興教會。

然而,也有教會牧者提醒,要回到針對議題做討論,而不是侮蔑個人,並且應該教導會友關於聖經的原則與價值觀,然後讓會友自行決定政治立場,而不是公開叫會友一定要選誰或哪個政黨。

德國:基督教政黨非重信仰色彩
台南晨光教會顧約翰牧師表示,德國泛基督徒比例約61%,國家不僅有基督教的政黨─德國基督教民主聯盟(Christlich- Demokratische Union Deutschlands,簡稱CDU),現任總理安格拉‧梅克爾也屬於CDU。顧牧師認為,CDU的信仰色彩與成分持續在淡化,但對於基督徒或非基督徒來說,是不是基督徒並不絕對影響各人的政治立場,而是希望每個黨最好都有基督徒,讓基督教價值在各黨中都能被彰顯。

德國教會各自會為政治禱告,但沒有特定共同舉辦為政治的禱告會,一部分原因可能是基督教在德國已經普遍有影響力,但實際上活出信仰生活的基督徒比例卻有待觀察。

日本:政治宗教分離是國民共識
台北神愛教會丸山陽子師母表示,對日本來說,政治與宗教分離是國民共識,因此即便日本佛教有公開組黨並支持該黨,但就引起日本國民的公開反彈。相對起來,日本的教會是比較尊重日本文化。日本有基督徒議員或立委,有時候他們會作見證被報導,有些牧者也願意張貼在週報上介紹,但原則上教會對於政治沒有特定立場,政治圈也沒有明顯的基督徒代表,教會也不會公開在會堂裡談政治,也沒有候選人會直接到教會裡拜票。

另方面,日本基督徒比例小,所以對政治少有公開代禱,即便為國家禱告也非常低調。而也因為日本選舉較封閉,導致一般年輕人不關心政治,鮮少有年輕人願意參政。

韓國:良心分子基督徒正崛起
聖光神學院李昇坤牧師談到,在韓國的基督徒面對政治議題大約分作四類:
1.一般保守派的教會約占75%,認為政教應當分離,但卻對於同樣保守派的執政黨表達明確支持。保守派的教會常會為國家、總統、立法委員等公開禱告,但對政治的議題不見得有明確意見,單純祝福國家,相信「國家好,人民就好」。

2.以基督徒名義組政黨,由培靈講師、牧者名嘴組成,比例不到1%,黨內還沒有人進入政治圈。他們希望有基督徒的聲音進國會,認為基督徒立委要在議題上公開表達信仰立場。雖然信仰立場鮮明,講求「奉主的名進入政治界」,但欠缺專業問政,不獲得一般人與基督徒支持,甚至受激進派基督徒所批判。

3.積極派的基督徒約佔2-3%,透過批判政府的不公不義來關心政治,對於不對的議題表達明確抗爭,也瞧不起以基督徒名義組黨的基督徒。

4. 「良心分子基督徒」比例約占10-15%,沒有特定政治立場的基督徒,不盲目支持保守派政黨,也對政府提出理性針砭,卻不見得是站在激進派的立場。組成分子多數為知識分子與青年人。

李牧師說,當保守派公開支持基督徒政治人物時,會引起韓國其他宗教團體的強烈反彈。有些教會認為政治理念更重要,而不是看政治人物是不是基督徒。也有基督徒良心分子會因為黨派都不公義,而選擇不投票。韓國教會遇到選舉時,實際上深思政見的人並不多,多數還是按照政黨進行選舉,導致目前青年人對政治失望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。