《恩典筆記》持守異象、更新心意、擁抱群眾

◎洪善群/基督教論壇基金會董事長

(耶穌)講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。(路加福音五章4節)

兩千多年前,格尼撒勒湖邊主耶穌為我們揭示了公共傳播的典範。客觀環境是人們擁簇著、圍著,為要聽主耶穌講論神的道。主耶穌見許多人,就憐憫他們,如同羊沒有牧人一般。但人們委實太多了,於是主耶穌使用了西門的船,做為載具,讓祂與擁擠的群眾有一個對話的平台,用大自然的環境和共鳴,向岸邊的擁擠的群眾,讓最多人可以聽到主耶穌的話。

主耶穌知道怎麼樣滿足最多人渴慕的心,祂也揀選了人與祂同工─兩千多年前是把船灣在湖邊,自己跑去洗網的西門,見證主耶穌的奇妙。

當西門按著主的吩咐把船開到最適合的地點,讓人們都有機會聽到,於是得人如得魚的福音豐收也跟著出現。

當年的西門,便是今天的你我,那原先灣在湖邊的船,便是媒體。
無論經過多久,人心從來未曾停止渴慕神的話。

上週五、六(8、9日),第四屆話語論壇於台北宇宙光全人關懷機構的韓偉廳舉行,共有六、七十位來自海峽兩岸、美國的華人與會,目的便是探討新媒體與基督教的公共傳播。我以「持守異象、更新心意、擁抱群眾」與參加的弟兄姊妹共勉。

身為一個福音的傳媒工作者,我們本身就是福音的導管,但更重要的是,我們是否有對人心的敏銳度?大約三十年前,我導演了一支救傳簡介,我用《People Need The Lord》那首歌開場,運用了大量的人們的眼神:十字路口、夜市、紅綠燈…他們循著生活軌跡做事、前進,但我們是否閱讀他們內心的眼神─他們的空虛、等候、並在尋求人生的方向?

公共福音傳播,重要的元素之一,便是對人心的敏銳,用生活的議題,生命自然的流露回應。
其次,「他見有兩隻船灣在湖邊。」、「對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。」所有事工的主導者都是「祂」,是祂看見你我,是祂揀選、託付。不管你在哪裡,我們是被動的、被召的,因著主耶穌的揀選而得以與神同工,這是何等榮耀的位分。我們知道祂必會為我們負責,我們所要做的是把船開到水深之處,讓每個世代的人們,都聽見神的道、主耶穌的救恩,得人如得魚。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。