《牧者回應》教會該深得我心嗎?

3771_教會該深得我心嗎

◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會傳道)

我們現今處於一個多元的社會,基督徒也面臨多元的教會和牧者。各種不同形式的教會與牧者滿足不同的需求,也引來一些基督徒的抱怨與不滿。若問教會和牧者「應該」是什麼樣子?恐怕問十個人,會有十一種答案。亦即,每個人都有一套「自己」的標準來定義教會和牧者「應該」有的樣子。

若依據自己的標準審視教會與牧者的表現,就會產生「深得我心」或「不如我意」的巨大差別。一個「深得我心」的教會可能正好滿足了我那個階段或當下的需求,因而認為這是一個理想的教會,符合神心意的教會亦當如是;反之,一個「不如我意」的教會可能因為無法滿足我的需求或期望,因而對其產生負面的評價。

尤其對一些所謂「大教會」來說,這種需求與期望更容易顯露,原因無他,只因為教會的人數眾、會堂大、活動多,所以進入其中的人也希望從中得到更多。因而,可能產生一種情況,愈來愈多人進入「大教會」期望滿足個人需求,當期望落空時,負面批評隨之而起,如「看重業績,不重真理」、「彼此冷漠,互不關心」等。

這些批評可能是真實的,但是只發生在「大教會」中嗎?未必。小教會也可能為了生存而更強調「業績」卻忽略了真理;小教會也可能人數稀少卻沒有互動。因而,教會的問題無關大小,乃在於牧者與會眾的認知和追求。

當牧者專注於「按著正意分解真理的道」,並用「諸般的智慧」傳揚福音,也就是有許多的事工和活動;會眾力行「彼此相愛」,神因而賜福教會,「將得救的人數天天加給他們」,我們能因此批評這是一個追求「業績」的教會和牧者嗎?顯然不能。反之,若牧者將領到的一千兩銀子埋在地裡,會眾也無人願意「行到水深處」去得人如得魚,教會因而萎縮,我們能說「神的美意本是如此」嗎?更是不能。

多元教會滿足多元需求,也產生多元的批評。教會存在的價值只有一個——「使萬民作主的門徒」,當個人對教會的發展覺得「深得我心」時,應該先停下來,問問自己,這樣的情況「深得神心」嗎?若然,即便有批評,雖千萬人,吾往矣!若不然,吾斷然去之!然而,又如何知道是否「深得神心」呢?答案豈不在聖經中嗎?評斷教會的標準只有一個——由神所默示的聖經。

相關文章: 《我見我思》魅力型領袖與大型教會

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。