貧寒者心聲:扶一把,可以有尊嚴活下去

板橋恩友中心李明義助傳(前排左一)和同工

【記者梁敬彥台北報導】恩友中心一月9日在帝寶前舉辦「恩友平安‧仁愛愛筵」反貧窮運動,多位恩友中心同工及貧友受訪表示,貧窮者要的不是「憐憫」和「施捨」,而是政府和社會大眾可以給他們自力更生的機會,讓他們有尊嚴地活著,他們是台灣的一分子,不是「棄民」。

我們不是「棄民」
目前靠為建商建案舉牌維生的游先生說,由於政府打房,現在他一週只有兩天有工作機會,一天八小時可賺800元,微薄工資要支付房租、生活費及治療腳疾的醫藥費,實在非常拮据。他希望政府可以有管道輔導像他這種「又病又窮」的人有穩定就業的機會。

中壢恩友中心助理傳道賴仝(音:同)因為27歲那年罹患僵直脊椎炎,無法再從事修理水電工作,後來妻子提出離婚,他覺得前途無「亮」而頻繁自殺,一度淪為街友,後來被社工轉介到台北恩友中心收容。

賴仝回想,當時許順德助理傳道在見面時問候他:「呷飽了沒?」他就哭了,因為他長期兩、三天才能吃一餐飯,甚至連除夕夜都曾經挨餓。因著恩友的關懷和照顧,後來他成為恩友的同工,並到中壢去服事街友和貧窮戶。賴仝常以自己的例子鼓勵接觸到的個案,只要願意「站起來」,總會有機會的。

趙衍慶參政凸顯貧窮問題

在台北恩友中心已經持續「呷飯」超過一年多的趙衍慶爺爺,去年參選台北市長,今年也參與大安區立[法委員。他表示,印象中在台灣物資艱困的那些年,教會就經常周濟窮人。他參選是希望可以透過自己的境遇,提醒政府在社會底層有一群連「呷飽」都成問題的人,期待著政府「關愛的眼神」。

坐著輪椅的黃先生因為車禍而不良於行,這個月中就要住院開刀的他表示,台灣的貧富差距已經逐年擴大,有錢的人浪費許多食物,但有更多像他這樣的人連每天的三餐都成問題。他這次「站出來」,是希望政府能夠聽到「貧窮人微弱的呼求」,能夠用行動來照顧他們。

女性街友日增 政府應正視
一位已經以街頭為家多年的黃女士則表示,現在台北地區的「女性街友」已經增加許多,相較於男性街友,她們的人身安全受到更大的威脅。而現在政府收容女性街友的場域更是不足,她希望政府能正視她們的存在。

基隆恩友中心張紫芸助理傳道表示,她們所扶助的對象包括街友、弱勢家庭、身心障礙、中低收入、獨居長輩及單親家庭,每天兩頓供餐平均都有150人左右用餐。相較於雙北地區,基隆的社福資源更為缺乏,她盼望政府在「拼經濟」之餘,也不要忘了這群貧民。

住在三重的趙小姐也帶著爸爸媽媽及三歲的孩子前來,她的孩子在拿到恩友發放的饅頭時,就迫不亟待地往嘴裏塞。趙小姐說,她生產後就沒了工作,家裏有小孩及老人要養,但沒有職場能接納她這樣的人,她希望政府能把「友善職場環境」的口號落實,讓她有自力更生的機會。

土城恩友中心黃三才及板橋恩友中心李明義兩位助理傳道也談到,新北市其實有許多貧窮戶還沒有被政府照顧到。李明義助傳說,他本身就是重大心血管疾病患者,但感謝主存留他的性命,可以服事更多社會底層的人。黃三才助傳則表示,每個月恩友發放的濟貧品愈來愈多,看著愈來愈多貧民的需要,他們就覺得自己肩頭擔子的沉重,他們只能全心仰望主,也請政府及社會大眾能看到恩友及這群貧寒者的需要,適時伸出援手。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。