街頭視障蒙恩鍵盤手 陳諾琴鍵流洩讚美音符

3771_街頭視障蒙恩鍵盤手_陳諾琴鍵流洩讚美音符
陳諾在街頭彈琴讚美神(圖/楊如仁提供)

【記者梁敬彥台北報導】週末午後,台北大直美麗華百樂園前廣場,街頭藝人陳諾靈活地運用十指,在鍵盤上彈奏出悠揚樂章,這天,他彈的是《我的救贖者活著》。

陳諾的媽媽楊如仁在懷孕期間罹患妊娠毒血症,在孕期29週時,體重只有830公克的陳諾便早產來到世界,出生不久就因為黃疸過高,加上腦室出血,醫院三度發出病危通知。在媽媽的禱告下安度死蔭幽谷的陳諾,雖然經歷視網膜病變導致視力幾乎全盲,肺炎導致肺部纖維化,腸胃阻塞必須進行胃繞道等大小手術,但他和媽媽靠著信仰的幫助,走上街頭傳唱主愛,鼓勵有相同遭遇的家庭:「在基督的愛裏,沒有難成的事!」

為什麼讓我生下這樣的孩子?
陳諾在街頭表演時,會在一旁放著「視障街頭藝人陳諾─蒙恩的鍵盤手」的立牌來宣告自己是屬神的百姓。雖然雙眼視力近乎全盲、手指也有蜷曲情況,但陳諾感恩地說,感謝神的一路帶領,讓他能用神給的音樂恩賜訴說主愛的奇妙大能。

陳諾(右二)和媽媽楊如仁姊妹(右一)

陳諾(右二)和媽媽楊如仁姊妹(右一)

在永和市召會聚會的楊如仁姊妹受訪表示,陳諾是她的第一個孩子,雖然自己從小就是基督徒,但剛生下陳諾時,仍然會有信心軟弱的時刻,特別是在醫生宣告陳諾病情不樂觀時,她一度埋怨神:「為什麼讓我生下這樣的孩子?」

但在萬般無助的情況下,「禱告」仍然是楊如仁與神對話、求祂憐憫與保守的倚靠。在陳諾住在醫院保溫箱的三個月期間,楊如仁天天跪在床前禱告,有一天,神藉著箴言四章18節「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午」啟示她,她們母子不是自己在走這條「看似難行」的路,神會一路伴隨她們同行。

街頭面對人群傳揚主愛長闊高深
腦室的淤血,給陳諾帶來智力受損及發展遲緩的後遺症,視網膜病變讓陳諾的雙眼只剩下極其微弱的視力,但神留給了陳諾比一般孩子還要敏銳的聽力。在陳諾四歲那年,他擔任樂手的舅舅發現陳諾可以將聽過的兒歌「依樣畫葫蘆」彈奏出來,於是楊如仁就找教會學音樂的姊妹教陳諾彈琴。後來到了啟明學校,在同樣是視障者的吳柏毅老師指導下,陳諾在彈奏上找到自信,吳老師鼓勵陳諾去考街頭藝人執照,陳諾也在街頭的表演中,操練面對人群「訴說主恩」的能力。

一路陪伴陳諾的楊如仁說,神未曾應許天色常藍、生活中不遇見苦難及憂慮,但祂悅納我們在所遇到的難處中,學習「全然倚靠神」的信心功課,而她和陳諾就是正在走這條神為她們母子預備的道路上。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。