童心愛主認識主 以聖經為本的創意兒主教學

3771_童心愛主認識主_以聖經為本的創意兒主教學
潘倩雯以聖經人物磁鐵教具,示範創意聖經教學。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「兒童主日學不只是教聖經知識,更是在分享生命的恩典與軟弱過程中,讓孩子們認知到上帝的愛,是生命培育的過程。」由道聲出版社主辦的「童心愛主」兒童主日學講座課程,於一月8-10日分別在高雄福氣教會、台中玉門全人關懷中心與台北榮耀堂舉行,由香港教育學院教育輔導文學碩士、《活力福音》主日學課程編輯潘倩雯分享「有果效的兒童聖經教學設計」與「創意聖經教學」,吸引各教會兒童主日學老師與家長們前來取經。

有效教學六大元素 助師生共學
潘倩雯引用《基督教教育概論》提到有效教學六大元素,包括概念、目標、策略、媒介、互動、評估。

她提到,兒主的課程有時觀念太多,不只是學生學不來、聽不懂,連老師有時候都會天馬行空越講越遠。因此,每節課適合只放一個概念,聚焦主題,並按著不同年齡去訂主題。接著老師要清楚訂出「想要孩子們學到什麼」的目標,清楚的目標能幫助老師思緒邏輯清楚。

上課要有策略,可透過歸納與演繹兩種方法,歸納是讓孩子針對教學內容(聖經故事)做出觀察、實驗和參與;演繹是觀察重點,帶出實際應用。每堂課程要引起「動機」加「活動內容」加「延展活動」,才是一場完整課程。另外還包括多元創意媒介的使用,透過讓學生在課堂上參與越多,教學果效越大。

針對目前較多的主日學形式是講故事,潘老師認為,講故事是很棒的,但若有機會讓孩子參與說故事,回家以後記住的機會更大,例如讓孩子有角色扮演、做教具、學習報導聖經事件或辯論等。關於使用創意教具,潘老師隨手一拿示範用的聖經人物磁體教具,就可以說出一兩個聖經故事,也很適合用來吸引孩子注意力。

潘老師認為,教學過程是雙向的,老師在問問題當中帶出互動,用「認知性」的方法問學生關於「誰?何處?何事?為何?」;「分析性」的問法,則是談到「為什麼會發生?怎麼發生?有什麼差別;並點出「評價」。最後透過評估,以課堂學生本成為孩子專屬的學習記錄,對主日學產生歸屬與投入感,並讓家長可以了解孩子主日學內容,方便跟進。

五覺學習需要 對主日學期待
「創意聖經教學的重點是在創意嗎?不!是聖經!」潘老師強調,聖經是中心,創意只是平台與形式,吸引孩童對主日學更有興趣。

教學上,她鼓勵兒主老師甚至可以跟孩子溝通學習方向,預先讓孩子了解目的與果效,並按孩子的年齡成長階段特徵,以互動和具靈活彈性的趣味方法教導聖經,引起孩子學習聖經的動機,認識、思考、記住並學習實踐真理。教學也需要透過多元活動滿足孩童五種感官「五覺的學習需要」,讓孩子們總有驚喜,對主日學充滿期待。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。