林慈信:追求成聖是基督徒一生不懈的責任

3771_林慈信_追求成聖是基督徒一生不懈的責任
林慈信博士「基督徒的生活」講座吸引許多弟兄姊妹參加。(盧明正/攝影)

從加爾文《基督教要義》談基督徒生活

【記者盧明正台北報導】改革宗神學協會FCC珍愛家庭中心於一月7-8日連續兩個晚上舉辦「基督徒的生活」信仰生活講座,邀請美國洛杉磯「中華展望」創辦人林慈信博士(Rev. Dr. Samuel Ling)主講。內容是從改教家約翰‧加爾文(John Calvin,1509-1564)的巨著《基督教要義》,引證為今日基督徒的生活依據。

《基督徒生活手冊》(The Golden Booklet of the True Christian Life)首先於1550年出版,被載於《基督教要義》(Institutes of the Christian Religion)卷三的第六章至第十章,其中包含了捨己、背起十字架、默念來生等基督徒應如何生活的重要內容。這份手冊原稱為《基督徒生活的黃金手冊》,曾在當時受到屬靈基督徒的歡迎,尤其是那些想要彰顯宗教價值、活在日常生活中的人。

彰顯宗教價值 活在日常生活中
林慈信博士說,「聖經,是基督徒生活的準則。」基督徒的生活不是嘴上說的事,更是內心深處的事,進而活出來的事。我們不要作掛名的基督徒,更不要當一個徒具教友之名,卻仍稱自己是基督徒的人。唯有那些憑著福音真道、真正認識上帝的人,才能真正與基督耶穌相交;福音的道理不是口頭上的,那些用花言巧語談論福音的人乃是虛偽。

「基督徒的生活,當謙卑順服彰顯基督。」林慈信表示,上帝的律法包括新生命的活力,藉此我們可以全然活出在我們裡面的「上帝的形像」,而上帝的公義與我們的順服顯然是一致性的。唯有在上帝的律法中行事的人,才能彰顯出我們是祂的兒女。

「上帝把耶路撒冷分別為聖,所以我們不要把『聖城』玷汙了。」清教徒曾如此說:「假如我們在地上不習慣操練聖潔,那麼到了天上就會很不習慣,因為上帝是聖潔的,難道我們要等到天上才開始學習聖潔嗎?」林慈信說,雖然這是一個很可愛的說法,但今日的我們相信,在基督裡,上帝已賜給我們「完全聖潔」的地位了,只要我們親近祂、跟隨祂及抓住祂,讓上帝住在我們裡面,祂就會使我們成為聖潔。

「聖潔,是完全地順服基督!」林慈信說,他在華人教會經常聽到牧者鼓勵弟兄姊妹們要成為聖潔,其目的是為了追求將來更美好的獎賞;然而要小心,救恩不是靠自己的功勞來賺取,而是上帝白白賜給,基督徒追求成聖潔的生活,乃是上帝先使我們稱義了,如今站在這白白恩典的位置上,我們的心才會渴慕聖潔、追求聖潔,這是一個相當重要的次序問題。

「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼得前書一章16節),當我們與基督聯合時,上帝就把我們從世界的罪孽與污穢中拯救出來,分別為聖,是已經擁有成聖的地位了。但主再來之前,我們自身的聖潔尚未達到完全,因此,成聖是信徒一生追求不懈的責任,直到主再來。

聖潔生活:節制、公義、敬虔
聖潔生活包括:節制、公義、敬虔。使徒保羅曾教導提多生活要節制(參提多書二章11-14節),也就是把新生活分成「節制」、「公義」及「敬虔」三類。節制是指貞操和寡欲;公義是包含一切公平的本分;敬虔是真實與上帝聯合不受世俗玷汙。我們要屏除一切物慾是一件不容易做到的事。因此,保羅要我們留心那不朽壞的盼望,那就是基督已經顯現,並且成為我們的救贖主。

「基督徒不要輕易放棄。」林慈信勸勉說,我們要誠心地將自己獻給上帝,並且專心尋求上帝的聖潔與公義。每一個基督徒都有其軟弱的地方,但憑藉著微小的力量,仍要竭力追求,即便像瘸腿一樣,還是要忠心行在上帝的道路中,只要能夠每天進步一點點,上帝就會指引我們繼續向前走。「無論你面對什麼艱難,不要放棄!因為基督已經為我們勝過了一切。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。