聖公會面臨分裂危機 坎特伯里大主教籲在愛裡合一

3772_聖公會面臨分裂危機_坎特伯里大主教籲在愛裡合一
威爾比大主教會前分享呼籲。(來源:視頻截圖)

【特約記者羅怡婷╱編譯】「和解未必意味著達成協議……有時也意味著尋求讓歧異存在的方式。」

因同性婚姻、按立同志神職人員及女性主教等議題,基督教世界三大傳統之一、擁有8,500萬信徒的英國聖公會面臨嚴重分歧,坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)為此召集聖公會總議會(General Synod),邀請全球各地聖公會主教展開長達六日的會議,商討聖公會的未來。

聖公會總議會商討未來
威爾比在會前接受英國廣播公司(BBC)專訪時呼籲,即便部分國家的教會選擇分道揚鑣,聖公會依然同屬一個大家庭。在此之前,105名聖公會的資深領袖曾向威爾比大主教及約克大主教山塔姆(John Sentamu)遞交一封連署信,表示聖公會未能善盡關懷同志基督徒之責,也未能挑戰錯誤信仰反而加之傳遞,呼籲教會為此道歉。

但另一方面,因美國聖公會及加拿大聖公會對同性婚姻及按立同性主教的支持立場,全球聖公會前途會議(GAFCON;Global Anglican Future Conference)已自行成立北美聖公會(Anglican Church in North America),脫離與傳統聖公會的合作關係。

隸屬全球聖公會前途會議的烏干達主教恩塔加利(Stanley Ntagali)便對媒體表示,在「上帝的秩序」恢復前,他將不會出席本次舉行的會議。至於其他全球聖公會前途會議的保守派主教則表示仍將接受威爾比主教的個人邀請前往坎特伯里,但可能僅出席會前會。

威爾比主教呼籲,宗教戰爭、氣候變遷、高壓暴政與伊斯蘭世界的內戰迫使全球陷入黑暗、淪喪與苦難的威脅,他盼望能在會議中裝備眾教會挺身行動。面對有關聖公會偏離聖經信仰的指控,以及罪惡對俗世挾制等議題,他提醒教會領袖:「即使我們決定分道揚鑣,我們也萬萬不能危害其他不在場人士的個人得救。」

「我們太容易將分化視為理所當然;但事實上,分化無異是種褻瀆,悖離了基督的呼召與祂所裝備的教會。」雖然有些人認為上帝看重的是靈裡的合一,而且全球教會仍在持續增長,但威爾比認為,教會的增長只是一時,況且世人看到的並非一個屬靈的教會,而是一個因分化而傷痕累累的身體。

真理與合一兩者相互牴觸?
此外,有人認為真理與合一兩者間相互牴觸,劍拔弩張。威爾比則不以為然,認為教會的分裂無法展現基督耶穌的真實形象。若沒有真理,就無法有完整的合一,兩者緊緊相連,而繫於其間的便是愛。他提醒與會領袖憑愛心說誠實話,視彼此為上帝所愛,無條件包容缺點的個體。無論是逃避議題還是圖謀權力都無法帶來真正的和解。「真正的和解必須以真理為基礎,建立於和平之上,正如耶穌帶領我們進入平安,一種即使彼此意見相左,也能存在的心靈和諧。教會從來就未曾在立場上達成一致,但總能達到一心的境界。」

各教會若未能在此次會議中團結,恐怕將有越來越多的非洲教會出走,包括剛果、肯亞、奈及利亞、烏干達與南蘇丹等。目前這些教會對英國聖公會的抨擊之猛烈,加拿大主教希爾茲(Fred Hiltz)認為已經到了「言語戰爭」的地步。

威爾比盼望能在此次會議中說服各地教會,如果無法忠於彼此,至少能忠於坎特伯里母會。他也將倡議成立較為鬆散的聯盟,尋求避免不同理念的教會持續分裂的可能。

他懇切呼籲,身為主僕,「驅動我們前進的並非職責、理性或權力,而是上帝的慈愛敦促我們持續向前。」他強調即便教會歷史經歷多次分裂危機,上帝始終都是信實的。教會曾屢次犯錯,但信實的上帝也始終憑慈愛堅立教會。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。