牧養工作挑戰多 牧師支援不可少

3772_牧養工作挑戰多_牧師支援不可少

【特約記者羅怡婷╱編譯】牧養主羊是深具挑戰的工作,長期單打獨鬥並非長久之計。然而透過訪查,《生命之道研究中心》(LifeWay Research)發現,不少牧師因不堪負荷而提早退休,其中最主要的因素包括缺乏安息年休假、缺乏輔導工作支援、教會對未來的願景不明。

生命之道研究中心針對美國四大長老教會系統下734位提早退休的牧師進行調查,發現有將近一半的受訪牧師表示,教會對牧師並無提供任何協助;另外也有48%的牧師表示教會在招聘牧師時,並未正確描述教會概況。

缺乏處理教會人事問題的裝備
在這些教會中,27%缺乏可以轉介輔導的名單;22%缺乏詳細載明之牧職範疇;12%缺乏安息年休假規劃;9%缺乏平信徒輔導資源;8%未對牧者家庭提供支援。而未能滿足上述所有要素的教會達48%。

可以預料,衝突勢必在此情況下發生。確實,在提出改革時,有56%的牧師經歷內部衝突,更有54%的牧師遭受人身攻擊。高達48%的牧師表示在自己的牧職訓練中,缺乏處理教會內人事問題的裝備。

生命之道研究中心主任史特澤(Ed Stetzer)也認同,多數的神學課程的偏重神學教育、聖經語言、講道訓練等,即便是資深牧師也不見得擅於處理人事問題,例如受訪的退休牧師中,有63%具有10年以上的資深牧師經歷。他們離開牧職的原因不一,40%為呼召改變,25%為衝突,19%為身心疲憊,12%為個人財務,12%為家庭因素。在離開牧職後,轉任其他型態事工的比例達52%,但轉任與事工無關比例也有29%。

史特澤認為,造成提早退休的因素環環相扣,例如當一位牧師身心俱疲時,較難妥善處理衝突,可能令衝突惡化。

每年約有1%牧師離開牧職
史特澤也指出,與現任牧師相比,這些前任牧師的回應普遍較為負面而悲觀。《生命之道研究中心》曾於2015年3月時,以同樣問卷訪問1,500位來自福音教派或傳統黑人教會的牧師,並發現若排除屆齡退休或死亡等因素,每年約有1%的牧師離開牧職。

無論是前任牧師或現任牧師都同意牧職工作繁重。84%的現任牧師及83%的前任牧師都覺得自己24小時待命,兩組牧師中都有48%的比例常常覺得自己不堪負荷。

此外,認為教會對牧職工作抱持不切實際的現任牧師佔21%,前任牧師佔49%;覺得孤立的現任牧師佔35%,前任牧師佔62%;能夠坦然回絕不切實際要求的現任牧師佔89%,前任牧師佔68%;覺得會眾真誠鼓勵牧者家庭的現任牧師佔92%,前任牧師佔61%;持續捍衛家庭時間的現任牧師佔94%,前任牧師佔74%。

此外,前任牧師無論在配偶的活躍程度、休假天數或預防衝突方面,都低於現任牧師,他們較常擔憂家庭財務問題,被會友激怒的比例也較高。

不過他提醒這兩組調查方式不盡相同,除採樣教會不同以外,現任牧師是透過電話受訪,而前任牧師則是透過網路調查。但無輪如何,他認為這些問題都能透過教會、學術界、會友甚至外界的協助加以防範,並為牧者提供最好的支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。