威爾史密斯拍攝電影《震盪效應》經歷身心信仰震撼

1286100 - Concussion
威爾史密斯(左)表示信仰受到祖母影響,透過電影也體悟到信仰中科學的一面。中立者為奧瑪魯醫師,右為導演。(來源:索尼影業)

【特約記者羅怡婷╱編譯】在過去從影生涯中,美國好萊塢一線男星威爾史密斯(Will Smith)留下許多膾炙人口的作品。近期,他在改編自真人真事的電影《震盪效應》(Concussion)中,飾演生於奈及利亞的腦神經學醫生班奈特.奧瑪魯(Bennet Omalu),電影中敘述其醫學發現以及與美國職業美式足球聯盟(NFL)的對抗經歷。

奈裔醫師抗美式足球聯盟
在奧瑪魯醫師的治療與解剖工作中,他發現腦部經常受到撞擊的運動員易罹患慢性創傷性腦病變(CTE),可能導致死亡或自殺意念升高,而這項病變好發於美式足球員身上。他希望將這項發現公諸於世,卻引發美國職業美式足球聯盟的強力攔阻。

身為基督徒的奧瑪魯絕頂聰明又勇於挑戰,認為自己的屬靈責任便是護衛死後靈魂從今世踏上另一個世界。他之所以棄而不捨地追求真相,與他所堅守的基督信仰密不可分。

在訪談中,威爾史密斯也提到他本人與基督信仰的關係,來自幼年時與祖母在教會長大的經驗。威爾史密斯表示:「祖母是我與上帝之間產生連結的橋梁。她是我的屬靈導師,也是教會裡的那種典型祖母,每凡準備復活節還是聖誕節活動,自家的兒孫必定當仁不讓,身先士卒。」即便到了臨終前,他的祖母都帶著滿心歡喜,期待回到天家。

信仰與科學並不相悖
威爾史密斯祖母對信仰的認識完全來自聖經,但在飾演奧瑪魯一角時,他也體悟到信仰中科學的一面。事實上,奧瑪魯認為信仰與科學並不相悖,同樣關乎真理。他在接受宗教新聞網(Religion News Service)訪問時表示,信仰與科學的關係並非敵對,事實上兩者間具有共通處,因為「科學追尋真理,信仰亦然」,缺一不可。

談到拍攝的心路過程,威爾史密斯坦言花了三至四個月的時間才有辦法「出戲」,不再夢見有關死亡的場景與畫面。生前效力於匹茲堡鋼人隊的球員偉柏斯特(Mike Webster)是首位被奧瑪魯診斷出死於慢性腦創傷病變的球員,電影選於匹茲堡拍攝確實別具深意,但也因如此,整個拍攝期間死亡如影隨形,讓人無時無刻都處在最真實的沉重情緒裡。

威爾史密斯回憶起某個週五下午兩點左右,他已見習三場大體解剖,但為了讓自己完全孰悉薩瑪魯的工作實況,他們決定繼續工作,請劇組致電停屍間詢問是否還可安排解剖。但因當日已無遺體,停屍間請他們過了週末後的週一再來電確認。未料隔日一早,劇組便接到通知,表示有三具遺體剛剛送到。

這段經歷帶給威爾史密斯極大震撼。這三具遺體的主人,在前一日必定料想不到,在世上的日子即將在幾小時後畫上句點。然而我們不得不承認,現實恆常以迅雷之姿突襲,人性的本質是如此不堪一擊。

如此深刻的體悟使威爾史密斯的演出令奧瑪魯也為之動容。「每每聽到有人說這是威爾史密斯最出色的電影作品時,我也同感欣慰,因為電影裡有一樣的基督精神。」

相關文章:
金球獎加冕!丹佐華盛頓獲終身成就獎
轉性?為何小賈斯汀演唱會像「教會聚會」?
末日來了?不可漠視的末世電影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。