教宗出書談憐憫  闡釋「我憑什麼去論斷人?」

3774_教宗出書談憐憫
方濟各。 照片來源Malacañang Photo Bureau,Benhur Arcayan攝影。

【特約記者鍾小玲/編譯】羅馬天主教宗方濟各的最新著作《上帝之名為憐憫》(The Name of God is Mercy)於一月12日出版,全書聚焦在憐憫的主題上,也是教宗個人教導和見證的摘要。教宗在書中描述他為何拒絕律法主義,也分享他對於上帝憐憫的負擔。這本書是義大利記者托尼內利(Andrea Tornielli)和教宗以訪談的方式進行,再經過筆錄後完成,內容包括許多教宗親身經歷的動人故事,以及他對天主教會內部貪瀆和驕傲的譴責。

保守派人士向來批評方濟各,指稱他對於天主教會的一些教導,像是同性戀和離婚等議題,立場並不明確。然而,方濟各在這本書裡,把外界對他的批評和耶穌的情況相比,表示耶穌也曾經聽過那些心存偏見及固守律法之人的不滿和抱怨。

托尼內利在這本書的前言中指出,教宗出書的目的是為了說明他的心意和異象,托尼內利說,他從以前就一直想問教宗何謂憐憫和寬恕,而他也想知道方濟各身為人類和神父,又是如何解讀憐憫和寬恕。

同時,托尼內利也問到教宗對於同性戀的看法。方濟各於2013年時曾經對此議題表示:「我憑什麼去論斷人?」此後這句話廣受各界引述。在書中,教宗對於這件事的解釋是,他是本著天主教教義發言,如果有同性戀者是真心在尋求神,並願意接受上帝,那麼他就應該受到細心對待而非刻意疏離。方濟各認為,上帝賦予每個人完整的人格和尊嚴,教會不該只按性傾向去定義一個人。他主張教會應該陪伴同性戀者,與他們一起禱告,讓他們一路走近上帝。他也提醒世人不要忘記,上帝對於所創造的事物都給予無限的愛,而人類就命定要接受上帝無限的愛。

這本書一共包含九個章節,方濟各在書中解釋,他認為現今教會處於一段特別的憐憫時期,他選擇透過禱告和反思來度過這個憐憫年。教宗也在書中的一個章節中明白表示,教會之所以存在,並不是為了指責人,而是要把人帶進上帝的憐憫中。他還把教會比喻為罪人的「戰地醫院」,是一個在戰場上為人提供緊急救護的地方,而憐憫正是上帝的標記,上帝是位憐憫人、施慈愛的神。

方濟各也勸誡天主教會中聽人告解和懺悔的神父,要有自覺自己也是罪人,不要驕傲,要有耐心、溫柔地聽人告解,告訴人們上帝愛他們,讓人得以憑信心靠近耶穌,彼此恩慈相待,這樣一來,聽人告解的和去告解的都會讚嘆上帝的憐憫和恩慈。

此外,教宗在書中也表明他強烈反對死刑的立場,還強調人們應該去幫助那些出獄的更生人得以重回社會並融入社會,使他們不致遭社會遺棄。教宗認為,基督宗教就是要接納那些被遺棄的人、邊緣人和罪人,要靠上帝的公義引路。他並呼籲天主教的領袖,要做好牧者本份,不要高高在上,批判和排擠違反教條的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。